2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 扶贫领域监督执纪问责工作 >> 中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作 电视电话会议精神
    中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作 电视电话会议精神    
[ 日期:2017/8/28 来源:本站原创 点击:349 评论:0 ]

一、中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神
       2017 年 7 月 3 日,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席并讲话。中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝主持会议。电视电话会议在全国省市县纪委设 3000 多个分会场,12 万多名纪检监察干部参加。
      王岐山在会上强调,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会。要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实党中央决策部署,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础,以扎扎实实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。
      王岐山指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。换届后 的新一届省市 县纪委要牢 固树立“四 个意识”,伴 随着“两学一做”学 习教育常态化制度 化,学习领会习近平 总书记关于脱贫工作的重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻协调推进“四个全面”战略布局的要求,把握纪委的职责定位,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责,确保到 2020 年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。
      王岐山强调,要从中央纪委和省级纪委做起,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问 题突出、反映集中的要督查督办。对搞数 字脱贫 、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。
      王岐山指出,脱贫攻坚是一场硬仗,考校着纪检监察干部的思想政治水平。省市县乡和村镇的纪检干部要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。纪委派驻机构要发挥探头作用,把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障。要培养严实深细的工作作风,扎实做好基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正 、工作实。失职失责就要被问责,对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要坚决追究纪检监察机关的监督责任。
      二、全省扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神
      2017 年 8 月 15 日上午,省纪委召开全省扶贫领域监督执纪问责电视电话会议。省纪委常委,省委巡视办负责同志,省委督查室、省政府督查室、省“两办”信 访局、省发改委等有关部门负责人,省 纪委派驻(出)机构主要负责人,省纪委委厅机关各部门负 责人 及党风 政风 监督室 全体人 员在 主会场 参加 会议。 各州市、县市区、乡镇设 分会场 ,州、县市分管领导,纪委班子成员,州、县市党委巡察办负责人,州、县市直相关部门负责人,州、县市纪委机关部门负责人、纪工委书记、党风政风监督室全体人员,各乡镇主要负责人、乡镇纪委书记,各村委会监委主任共 6万多人在分会场参加会议。
      会议由省纪委副书记、监察厅厅长孙青友同志主持。会上,红河州作了交流发言,省纪委副秘书长、党风政风监督室主任刘云明通报了全省扶贫领域监督执纪问责工作情况,省委常委、省纪委 书记 陆俊华 同志 对做好 扶贫领 域监 督执纪 问责 工作作 了具体安排部署,孙青友同志对贯彻落实陆俊华同志讲话精神及做好当前工作提出了明确的要求。
       此次会议精神主要体现在省委常委、省纪委书记陆俊华同志讲话中。省委常委、省纪委书记陆俊华同志对做好扶贫领域监督执纪问责工作从为什么要做好这项工作、怎么做好这项工作、工作做不好要承担什么样的责任从五个方面作了具体安排。
     (一)充分 认识打好脱贫攻坚战的重要性、艰巨性、紧迫性 、复杂性。强化脱贫攻坚监督执纪问责,首要问题是提升政治站位,强化“四个意识 ”,把做好这项工作与认真 学习贯彻习近平总书记系 列重 要讲话 精神 、坚决 贯彻落 实中 央重大 决策 部署结 合起来;与云南全面建成小康社会、实现跨越式发展的大局联系起来,从讲政治的高度和全省改革发展全局的高度,增强思想自觉和行动自觉。
      1.充分认 识脱贫攻坚的重要性。脱贫攻坚是国家发展战略。      党的十八大以来,习近平总书记从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出了新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,作出了一系列重大决策部署。云南如期完成脱贫攻坚任务,就是对国家发展战略的贡献,我们要实现与全国人民一道迈入全面小康社会,脱贫攻坚是绕不开、回避不了的问题,是必须打赢的“硬仗”、必须拿下的“山头”。
      2.充分 认识脱贫攻坚的艰巨性。我 省脱贫 攻坚进展 很大、难度也很大:一是贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的情况还未根本改变;二是少数民族聚居地区贫困问题突出,边境地区脱贫攻坚面临特殊困难,革命老区脱贫攻坚基础薄弱;三是返贫压力大,面临脱贫攻坚任务重和巩固成果难的双重压力挑战。四是时间紧,云南还有大量贫困人口,不能拖全国的后腿。纪检监察机关必须统筹谋划,加大纪律检查工作的力度,确保各项工作按期实施、如期实现。
      3.充分 认识脱贫攻坚的紧迫性。当前我省脱贫攻坚面临不少困难,但最大问题在干部,最紧迫的在于解决干部的作风问题。纪检监察机关要针对干部在作风、纪律、精神状态方面的存在的问题强化监督执纪问责,有针对性地推动解决。
      4.充分 认识脱贫攻坚监督执纪问责工作的复 杂性。今年以来我们 加大 了扶贫 领域 发现问 题的工 作力 度,省 纪委 下发了 两个《通知》等系列指导文件,通过半年工作会等作出重点安排和推进,特别是以“三个发现”提 高发 现问题的能力,即:巡视巡察发现、随 机抽查发 现、对接部门发现。但是,影响脱贫攻坚的纪律作风问题还大量存在,而我们一些纪检监察干部发现不了。主要原因是:一是认识不到位;二是任务不落实;三是效果不明显。对此,全省各级纪检监察机关要保持清醒,采取有力措施加以解决。
     (二) 明确各级纪委在脱贫攻坚中的任务 和责任
      1.把握 好工作定位。纪委在脱贫攻坚工作中的定位,就是发
挥好 监督 执纪问 责的 作用, 紧扣脱 贫攻 坚工作 中党 员干部 的履责、纪律、作风情况,继续深化转职能、转方式、转作风,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。
      2.牢牢抓 住发现和处置问题这个核心任务。监督执纪问责就是要以问题为导向,州市 县乡纪委和村监委,以及派驻( 出)机构、巡视巡察机构,都要带着“探照灯”、“显微镜”去发现问题。对于发现的问题线索,要按照先查先办、快查快处、严查严处的要求及时处置。对脱贫攻坚领域的问题,纪委该发现没有发现就是失职,发现问题不报告、不处理就是渎职,都要严肃问责查处。
      3.围绕“两 明确、三到位、四不准”强化监督执纪问责。新时期脱贫攻坚的总要 求是“精准”,纪检监察 机关履行监督执纪问责职能,也要精准 发力,做到“两明确”:明确 “两不愁、三保障”是否落实到了每村每户;明确扶贫的责任人、责任单位是否真实履责、及时协调解决实际问题。“三到位”:检查精准识别是否到位,重点检查 贫困对 象错评、漏评和错退、难 退等问 题;检查执行政策和措施是否到位,有没有实施一户一策、一人一法的扶贫措施;检查脱贫实效是否到位,是否有搞突击性的临时“大输血”、数字脱贫 等问题。“四不准”:不准挪用 套取、挤占、截留、挥霍扶贫资金 ;不准优亲厚友、假公济私 、吃拿卡要、“雁过拔毛”,刁难 群众、加重贫困户负担;不 准弄虚作假、搞形式主义;不准推诿扯皮、耽误工作。特别是乡镇纪委和村监委要紧紧围绕“两明确、 三到位、四不准”,一项一项 核查,一项一项纠正。
     (三) 提高脱贫攻坚监督执纪问责的工作 能力
      1. 解决 好 “能 不能 ” 的问 题。 省委 办公 厅近 日 将专 门发 出通知,规定“对扶贫工作中发生的问题,要及时发现,立行立改,对不查不纠造成不能按时间节点完成任务的要追究责任。在考核结果评定中,涉及违反扶贫资金管理使用规定,纪检监察、审计和社 会监 督发现 违纪 违规问 题的, 要严 肃追究 直接 责任人 的责任。对上级部门及时督促整改的,可不作为对贫困县考核等次评定为 C 级的依据事项,不搞‘一票否决’”。大家要运用好这个政策,助推扶贫领域监督执纪问责深入开展。
       2.解决 好“ 敢不敢”的问题。脱贫攻坚监督执纪问责大量任务
      在基层,工作对象往往是熟人朋友,敢不敢触碰矛盾、揭露问题,检验着思想政治达不不达标、履行职责合不合格。线索排查、移交、处理中出现不 少“零报告”“空白点”,虽然有这样那样的理由,但根源还是不敢担当。如果监督执纪问责不力,致使脱贫攻坚任务不能如期完成,必将受到严肃追责。我们要以敢于较真碰硬的勇气、敢于纠错纠偏的锐气,坚决拿起和用好监督武器。要以上率下,省纪委 盯州市 纪委和派 驻(出)机构,州市纪委盯县市区纪委,县市区纪委盯乡镇纪委和村监委,一级做给一级看,坚决在尽责担当上做充分、做到位。
       3.解决 好“ 会不会”的问题。每一级纪检干部都要认真学习中央和省委的脱贫攻坚政策,熟悉监督执纪问责的制度文件规定,真正按规定和要求去开展工作。村务监督委员会要每家每户一一核对,看精准识别 到不到 位,“两不愁、三保障”政策兑没兑现,做到家家有数、户户清楚。乡镇(街道)纪委(纪工委)要每个月组织力量对一个贫困村实施全面检查,实现一年期间全覆盖。
      县(市、区)纪委要对上述责任落实情况组织抽查,把责任和任务压实。州(市)纪委要加强指导和督促落实,及时实施专项检查、重点抽查和调研督查。省市县乡纪委要一级带一级、一级监督一级,督促和指导下一级敢于、善于发现和解决问题,关键是要帮助乡镇纪委和村监委提高监督执纪问责的能力,真正解决好纪律检查机关在扶贫领域监督执纪问责“上热中温下冷”的问题。
     (四) 认真落实扶贫领域监督执纪问责五 项工作机制
      1.落实 线索排查机制,把问 题线索找出来。线索排查是落实五项机制的前提,要以及时发现问题为目标,整合各方监督力量,按照统筹协调,分 级负责 、分口把关、集中处置原 则,做好线索排查工作。无 论是各级纪委还是派 驻(出)机构、巡视巡察机构,都要变“等线索” 为“找线索”,按照规定 时限上报问题清单。各级纪检监察机关要准确理解把握扶贫领域问题线索的范围,不能只盯贪污挪用等严重违纪涉嫌违法问题,要将不负责、不落实、不精准等问题纳入线索排查重点,让各类影响脱贫攻坚的纪律作风问题都无所遁形,一个也跑不掉,才能形成强大震慑,助推全省精准脱贫任务如期完成。
      2.落实线 索移交机制,把问题线索统起来。坚持归口管理,理顺工作关系,提高工作效率。重点要解决好“谁来移、交给谁”的问题。一方面,各级政府职能部门管政策出台就要管政策落实,管资 金分 配就要 管资 金使用 和资金 安全 ,发现 问题 及时督 促整改,如有违规违纪的要及时移交纪检监察机关;另一方面,各级纪委和巡视巡察、派驻(出)机构要主动协调对接 ,及时搜集汇总各部门发现的问题,及时移交至本级纪委党风政风监督部门。
      各级纪委党风政风监督部门 要按照 线索处置工作流 程和干管权限,采取督办、转办的形式,明确时限要求,及时将问题线索移交相应的纪检监察室、派驻(出)机构和下级纪委进行调查核实。对重点、敏感的问题线索,要提出直查快办的意见建议,按照总承包的要求,转相应的纪检监察室进行调查核实。
       3.落实 线索处置机制,把纪 律规定立起来。坚持以事实为依据、纪律为准绳,按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,按照扶贫领域问题线索处置程序,做到稳、准、快、狠,坚决遏制不正之风和腐败问题。处置工作可以不完全按干管权限办理,对于重大典型问题,上级纪检监察机关可以下查直接办理。需要重点强调的是,线索处置不是就问题处理问题,关键是通过快速从严处置,及时释放信号,遏制住不正之风和腐败问题的蔓延,真正从纪律保障层面推动脱贫攻坚任务的如期实现。
       4.落实问 责追责机制,把责任扛起来。坚持失责必问、问责必严,对在脱贫攻坚中因失职失责导致发生严重违规违纪问题或者造成重大损失的,要严格追究党委、政府和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。纪检监察机关履责不到位,工作不落实,要一并追究责任。要认真贯彻执行省委办公厅近期下发的贫困县考核结果评定有关事项的通知,鼓励各地各部门发现问题后及时整改,如果不发现问题、不整改问题,或者是上级抽查出该发现未发现的问题,就要追责。贫困县、贫困村未如期完成脱贫目标、群众满意度低的,在严肃追究州市、县(市、区)、乡镇、村领导班子和领导 干部责任的同时,“挂包帮 ”单位承担连带责任,要一并追责。
       5.落实 报告通报机制,把震 慑作用发挥出来。要层层报告脱贫攻坚监督执纪问责情况,及时总结分析和通报曝光。特别是在村和乡镇两级,村监委、乡镇纪委主要负责人要在报告上签字;各级纪检监察机关上报问题线索发现和处置情况,主要负责人要签字背书,“零 报告”也要签字。要坚持定 期不定期通报典型案例,该曝光的坚决曝光,释放监督执纪问责的强烈信号。
     (五)下一步 工作的要求
      1.把脱贫 攻坚纳入巡视巡察工作重点。省委今年第二轮、第三轮巡视继续把脱贫攻坚作为巡视监督重点,各州(市)、县(市、区)要至少开展一轮脱贫攻坚专项巡察,并通过机动式、点穴式巡察,加强对脱贫攻坚重点地区、重点任务的巡察监督。
       2.近期集 中开展对脱贫攻坚监督执纪问责的 督促指导,对全省工作情况 进行重点检查。一是指 导督促 下级开展工作,解决不会的问题;二是县乡村要全面组织自查,解决工作局面没有打开的问题;三是省州市要进行抽查,解决压力传导不够和工作不精准的问题。本次会议后,各级纪检监察机关要马上行动起来,对照省纪委下发的两个通知去做,立即重新部署,州市指导县,县指导乡镇,乡镇指导村,一周之内完成逐级制定的具体工作方案,将精准识别、精准施策、工作进展、责任人员是否到位等情况,都列入检查内容,发现问 题,及时指出、予以纠正 。要开展经常性检查抽查,不打 招呼、不发通知、不听汇报,直接深入村组和农户,了解真实情况,查出真实问题。
      3.迅速 对扶贫领域存量问题线索进行一次集 中清理和处置。各级纪检监察机关要在 8 月底前,会同 督查 、信访、扶贫、发改、财政、住 建、教育、卫计等部门,对这几个部门十八大以来的问题线索存量进行一次大起底、大排查,摸清问题底数,全面梳理分析,加大处置力度,带动工作实现大的突破。
      4.开展“廉 洁扶贫” 专项行动。省纪委和州市纪委联动,协调扶贫、审计、财政等部门,选择部分乡镇、村进行“地毯式”检查,对抽查对象的所有扶贫项目逐一实地察访、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实。第一轮工作重点,选择存在纪律审查空白点的乡镇(街道)进行。
      5.实施实时报告、定期通报 和“挂牌督查”制度。完善我省现有的“五级联动”解决群众诉求信息化平台,增加脱贫攻坚监督执纪问责工作模块,逐步实现扶贫领域问题线索录入、统计、上报、处置和整改工作的归口信息化管理。加强分析研判,定期通报各级纪检监察机关工作开展情况。上级纪委每月选择一批问题线索重点督办,确保每月查实一批问题、解决一批问题,以实际成效惠及贫困群众。
       省纪委副书记、监察厅厅长孙青友同志对贯彻落实陆俊华同志讲话精神强调指出:一是要认真传达贯彻。要及时向党委(党组)汇报会议精神,纪检监察机关要召开专题会议,学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,原文学习陆俊华同志讲话,深入领会精神实质并用于指导监督执纪问责工作。二是要把握工作要求。要紧扣促进党员干部履职尽责强化监督执纪问责。三是要着力发现线索。四是要抓好五项工作机制的落实。五是迅速取得突破。就做好当前工作,孙青友同志强调,一是本周内要按照最新要求制定工作方案。二是由省纪委常委带队开展随机抽查,各级纪检监察机关也要开展抽查。三是各级纪检监察机关要会同相关部门对十八大以来收到的问题线索开展大起底大排查。四是抓紧完善 “五级联动”解决群众诉求信息化平台。 

  上一篇文章: 正身思廉 警钟常鸣 大姚法院组织全体干警到县廉政教育基地开展警示教育
  下一篇文章: 党员干部当以“严”涵养好作风