2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 基层党组织建设 >> 落实“八项规定”仍需“过山劲”
    落实“八项规定”仍需“过山劲”    
[ 日期:2017/8/28 来源:共产党员 点击:372 评论:0 ]

据中国纪检监察报报道,截至7月31日,2017年全国查处违反中央八项规定精神问题25106起,处理35399人,给予党纪政纪处分24364人,其中包括2名省部级干部。
  “八项规定”出台以来,权力有了“标尺”,吃喝有了“戒尺,工作与生活待遇变得更加规范,谁乱来,谁吃不了兜着走;谁阳奉阴违,谁就可能被处理;谁动了歪脑筋,谁就要付出代价。时至今日,“八项规定”已成为大多数干部的共识和行为准则。
  然而,好作风不可能一日养成,恶习很难一刀斩草除根,落实“八项规定”仍需“过山劲”。去年同期,全国查处违反中央八项规定精神问题22204起,处理31317人,给予党纪政纪处分23413人……今年违纪数量略有上升,除了纪检部门执纪更严,也说明高压态势下,依然有一些单位、个人顶风作案,对中央的警告置若罔闻、心存侥幸。
  古语云,“前车之覆,后车之鉴”。“八项规定”一看就懂,没有难以拿捏把握的模糊地带,但为何总有人被绊倒?有的领导特权思想根深蒂固,认为没吃多少、没拿多少,不算个事儿;个别地方纪检部门碍于人情,光喊口号、不打板子,助长了一些人不以为然的思想;少数人自作聪明,打着“推动工作”旗号发“腐利”,借着“联络感情”名义利益往来。归结于一点,为私欲所扰、为关系所累、为利益所惑,缺少对纪律应有的敬畏心。
  自觉性是敬畏心的最高境界。纪律必经历史的积淀和实践之检验,方能形成人们内心的自觉,把纪律当作红线、不可逾越;当作底线、不可触碰。有一则“锦州苹果”的故事:解放战争期间部队路经锦州,老百姓家里有很多苹果,战士们一个都不去拿,毛泽东因此感慨地说,“我们的纪律就建筑在这个自觉性上边”,说的就是这个道理。而在纪律意识短期内还难以蓄满一些人的精神水池时,让人们对纪律产生“畏”的意识则成为必需。惟此,才能使讲纪律、守规矩“螺旋式上升”。
  党的历史上,井冈山上的“三大纪律、八项注意”,西柏坡立下的“六条规定”,再到改革开放之初端正党的作风之所以深入人心,一条重要经验就是小题大做、凡破必惩。长征途中,一名战士故意逗留后面,乱拿群众东西,经察觉纠正,竟不服从命令,仍故自由行动,有意破坏红军纪律,立即受到严惩。使“八项规定”成为一种自觉,同样只有坚持下去,一个问题一个问题地改,一个节点一个节点地抓,才会成为内化的习惯和信条。

  上一篇文章: 如何理解党员要“讲规矩有纪律”?
  下一篇文章: 我的“奶酪”去哪了? ——曲靖市麒麟区潇湘街道沙坝村委会扶贫领域违纪问题剖析