2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 扶贫领域监督执纪问责工作 >> 以铁规严纪确保扶贫风清气正
    以铁规严纪确保扶贫风清气正    
[ 作者:县扶贫办 日期:2017/8/28 来源:本站原创 点击:306 评论:0 ]

大姚县脱贫攻坚工作已经到了攻克堡垒的关键时期。目前,大姚县各类扶贫项目资金已分批下达到乡镇,为确保项目资金管理使用过好质量关、效益关、群众关,为全县克期脱贫摘帽出列夯实基础。大姚县拿出硬举措,以铁规严纪让扶贫风清气正。
     抓好常态化学习,打好思想“预防针”。开好组织生活会、干部大会、脱贫攻坚推进会以及职工例会等,把预防扶贫领域职务犯罪的“关口”前移和下移。认真学习好党规党章和各级党委关于加强纪律作风的要求,重点开展对“扶贫领域职务犯罪典型案例”进行认真剖析。让党员干部做到思想上常警醒、行为上常检点,达到“咬耳扯袖”“红脸出汗”的效果,做到“慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。”
      建立长效化机制,打好制度“强心针”。结合上级文件精神和大姚县实际,制定下发了扶贫项目管理实施办法和加强扶贫资金项目监管的通知等系列文件,从源头上“扎紧制度的笼子”。强化专项资金和贷款融资管理使用规范,切实做到从严从紧从细,让规章制度真正“说话”,以制度管好人、管好事、管好项目、管好资金,从“根”上避免了人情扶贫、关系扶贫、数字脱贫等弄虚作假行为,有力保障了工作落实。
      抓实过程性监管,念好督导“紧箍咒”。签订好精准扶贫“军令状”,层层压实责任。强化项目实施全程中的组织领导,任务责任到人,全程纳入日常监管做到警钟长鸣。倒排工期挂图作战,对安全生产经常性检查,确保项目进度和效益。严格执行专项资金县级回补报账制和融资贷款乡级报账制管理,落实项目资金“五严禁”制度,杜绝了项目资金实施过程中的“跑、冒、滴、漏”,让每一分钱都精准地花在脱贫攻坚“刀刃”上。严格执行项目经理“黑名单”管理,杜绝工程施工信誉质量差的项目经理参与招投标或担任施工负责人,消除质量安全隐患,让扶贫项目真正成为安全工程、民心工程、德政工程。创新监督管理机制,由相关主责单位定期、不定期开展督查和专项纪律检查,利用好公众平台对资金和项目公开“晒单”,接受群众监督,确保扶贫工作风清气正。

  上一篇文章: 中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)
  下一篇文章: 大姚县层层压实脱贫攻坚责任