2017年9月21日  星期四    
阅读
最新信息
· 中国共产党巡视工作条例(2017年7
· 大姚纪检干部普家祥获中央纪委嘉奖
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 扶贫领域监督执纪问责工作 >> 大姚县层层压实脱贫攻坚责任
    大姚县层层压实脱贫攻坚责任    
[ 日期:2017/8/28 来源:本站原创 点击:128 评论:0 ]

今年以来,大姚县紧紧围绕“3个贫困乡退出,16个贫困行政村出列,1.1万人贫困人口脱贫”的目标,深入实施“十大攻坚战”,抓实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,层层压实脱贫攻坚责任,广聚脱贫攻坚合力,精准扶贫精准脱贫各项工作有序推进。
      压实领导责任。认真贯彻落实“省级统筹、州负总责、县市为主体、乡镇抓落实”的脱贫攻坚工作机制,着力构建县、乡、村“三级”书记抓脱贫的工作格局,进一步完善县乡“双组长”“双常务”领导小组工作体系,与各乡镇签订了脱贫攻坚目标责任状,与县级部门签订行业扶贫责任书,层层传导压力,层层压实责任。实行挂图作战,对各乡镇、各行业部门落实脱贫攻坚工作情况进行动态展示,每季度进行一次排名,靠后的实行亮红灯或黄灯提醒。
      压实部门责任。紧紧围绕“十大攻坚战”、16个到村到户措施和12个专项行动计划,实行统筹谋划在部门、组织开展在部门、督查评估在部门、总结报告在部门、考核问责到部门;各部门把脱贫攻坚作为义不容辞的主责主业,推动行业扶贫政策落实落地,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、定点扶贫、扶贫协作“五位一体”的大扶贫工作格局,形成千斤重担众人挑的局面。
      压实帮扶责任。进一步修改完善县、乡、村、组、户五级精准扶贫规划,因村因户实施帮扶,产业发展项目精准对接农户需求,县财政投入产业扶贫资金2000万元,连续两年实现了贫困户到户产业扶持全覆盖。对帮扶卡的帮扶情况实行每季度动态更新,认真填写完善《帮扶手册》。每季度下发工作重点,确保有的放矢,形成了各级、各部门和挂包干部齐心攻坚的合力。新选派驻村工作队员50支344名,整合省、州、县109个党政机关和企事业单位3697名干部职工挂包7574户贫困户。调整充实“双挂”制度,33家县级重点部门增挂今年出列的16个贫困行政村,实现了贫困村村村有驻村工作队,贫困户户户有帮扶责任人。
      压实群众责任。坚持物质脱贫与精神脱贫并重,外部帮扶和内生动力“双轮驱动”,扎实做好对干部群众的宣传、教育、培训和组织工作,多方调动贫困群众的主观能动性和创造性,在思想上“扶志”、在能力上“扶智”、在发展上扶持,教育群众消除“等靠要”思想,防止扶贫“养懒汉”现象。改进帮扶方式,各类帮扶项目和扶贫措施围绕让贫困群众“心热起来、行动起来”来进行,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与程度,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
      压实整改责任。紧紧围绕国务院对省扶贫成效考评、省对州考评、省对县扶贫开发成效和脱贫退出考核、省州通报、第三方评估、全省扶贫领域违纪、农工党中央开展民主监督调研、财政专项扶贫资金绩效评价、全省专项行动补充通知等发现和通报的诸多问题,扎实开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,从严从实从细从快全面查找、整改销号我县在脱贫攻坚中存在的10个方面57项具体问题,确保存量问题全面“清零”、不留死角,增量问题边查边改,立行立改,为夺取2017年脱贫攻坚全面胜利奠定了坚实基础。
      压实督查责任。不断健全完善脱贫攻坚工作督查、抽查、巡查制度,县委政府督查室、县脱贫攻坚指挥部督查工作组、县纪委对各乡镇、挂包帮扶部门、挂包干部和驻村工作队员开展督促检查,半月一次电话督查、一月一次抽查,每季度开展一次联合督查,半年定期开展巡查,督查巡查结果作为干部考核任用的重要依据。落实最严格的责任追究,把“铁腕执政”落实到脱贫工作的全过程,加大督查、通报、约谈、问责、查处力度,真正把“严”和“实”的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,以“零容忍”态度对待和惩处形式主义、好人主义、大而化之和弄虚作假,始终保持脱贫攻坚决战决胜的高压态势。

  上一篇文章: 以铁规严纪确保扶贫风清气正
  下一篇文章: 我县多举措抓实驻村扶贫工作队管理