2018年10月20日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚县巡察回访公告(第8号)
· 大姚县巡察公告(第7号)
· 中共大姚县委第六轮巡察工作动员部署会
· 抓实约谈,提振脱贫攻坚精气神 ——县
· 【学习动态】大姚县1200余名县乡村
· 【学习动态】三台乡多措并举学习宣传《
· 【学习动态】大姚:学习贯彻《监察法》
· 【学习动态】大姚:强化三项举措学习宣
· 【法律条文】《中华人民共和国监察法》
· 大姚县纪检监察系统举办“转隶融合素质
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 公开信息库 >> 大姚纪检干部普家祥获中央纪委嘉奖
    大姚纪检干部普家祥获中央纪委嘉奖    
[ 作者:梁家礼 王文丽 日期:2017/9/20 来源:本站原创 点击:5227 评论:0 ]

     近日,中央召开全国纪检监察系统表彰大会,对在纪检监察工作中表现突出的288名同志予以嘉奖,大姚纪检干部普家祥名列其中,获此殊荣。据悉,全省仅有6名同志受表彰,是全州唯一受表彰的纪检干部。

     1958年,普家祥出生在大姚县赵家店镇一个民风淳朴的小山村,13岁那年,他考取中专学校,成为村里唯一的“状元郎”。1975年中专毕业后先后被安排到供销系统、蜻蛉化工厂、乡司法所、公安系统等岗位工作。1990年,纪检监察系统机构向乡镇延伸,经过考察,组织提拔普家祥为赵家店乡第一任纪委书记。他把“做事稳实,是非分明,把秤称准”作为自己的座右铭。在此后26年纪检监察工作中,他心里始终铭记着这12个字。正是因为具有这种大公无私的情怀,他在纪检战线上工作的26年中,几乎每天都在与各种各样违纪违法案件打交道,但他笃定“办铁案”的决心,所办案件多达500多件,直接挽回经济损失333万元,无一件被申诉撤销或改处。

     1998年,县纪委接到某村支书经济违法线索举报。普家祥不惧当事人“土霸王”恶名,在与当事人谈话中,他百般对抗,并亮刀威胁。不成想,眼前这个“黑脸”纪检干部不仅毫无惧色,坐在那儿岿然不动,而且声声义正、字字辞严。最终,当事人心慌气怯,败下阵来,受到了法纪惩处。2003年,在查处一起正科级干部违纪案件中,当事人拿出5000元钱作为敲门砖,试图“搞定”普家祥,为其打通一条“后路”,并暗示“事成后还有重谢”,结果普家祥刀枪不入。多年来,他就是靠着一股子定力,终将一次又一次诱惑、一个又一个压力顶在了门外。天长日久,“黑包公”之名不胫而走,被大家口耳相传。2008年10月,普家祥从案件审理室主任的领导岗位退下来,改任非领导职务后,他勤勤恳恳的工作作风依然并没有改变,一丝不苟的工作态度更加认真。他积极探索实践,在全州范围内率先推行违纪案件公开审理(议),得到上级纪委的表彰和肯定,2007年至2015年在县纪委案件审理室工作期间,共审理党政违纪案件204件,其中大案要案55件,从未出现过错案、冤案,真正做到了量纪定性准确、合理。 

     桑榆未晚,落霞满天。1958年出生的普家祥,已届退休之龄。可他始终干劲未减。“我虽然8年前就卸下了领导职务,但是,不管组织叫我干什么,我都要干好。”依旧是轻浅的语气,厚实的情怀。(梁家礼 王文丽)

  上一篇文章: 8 第八集:标本兼治
  下一篇文章: 中国共产党巡视工作条例(2017年7月1日修改)