2018年1月20日  星期六    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 扶贫领域监督执纪问责工作 >> 大姚:强化督查发现问扶贫领域 问题线索10件
    大姚:强化督查发现问扶贫领域 问题线索10件    
[ 作者:薛家锋 日期:2017/9/27 来源:本站原创 点击:469 评论:0 ]

今年以来,大姚县围绕脱贫攻坚的重点内容,派出4个专项纪律检查组,从7月份以来,对12个乡镇129个村(居)委会开展督查,发现问题线索10件。

明确督查内容。为确保强有力的推进全县的扶贫领域执纪监督问责工作,大姚县纪委及时制定了工作方案,明确目标任务、工作重点、具体措施、时间节点、完成时限、责任人和工作要求,出台了《中共大姚县纪委大姚县监察局关于进一步加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》《大姚县纪委监察局加强扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》《扶贫领域监督执纪问责工作手册》和《扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》。督查主要围绕是对建档立卡贫困户错评率、漏评率、综合评定率、预脱贫达标率和群众满意度“四率一度”进行入户调查,确保应退尽退“无错评”、应纳尽纳“无漏评”、应扶尽扶“无错退”。政策知晓率,督查方法是随机抽取农户进行,详细了解贫困户评定条件,政策知晓情况。三公开情况,主要是是评议过程及评议结果是否进行,群众是否参与评定,是否在村组公开栏进行公示。资金兑付情况,产业扶贫等资金是否按时发放,项目规划是否合理及工程项目质量、招投标是否公开公正等。低保评定、临时救助是否实事求是,是否公开公正,评定及救助是否公开等情况。扶贫驻村工作队员是否在岗,是否发挥作用。

抓实督查过程。大姚县纪委为了保证督查取得实效,了解到最真实的情况,对此次督查提出了明确的要求,严禁走风漏气,对所抽查的乡镇、村委会、村民小组及农户采取不通知、不打招呼进行访问,具有随机性,确保了督查的实效性。今年以来县纪委共派出4个督察组采取明察暗访、随机抽查等方式,深入乡镇、村组开展脱贫攻坚纪律检查,重点聚焦工作队员到岗、指纹打卡使用、扶贫对象是否精准、扶贫资金管理使用及低保、临时救助资金评定是否合法等情况,共抽查村委会近100个(次),抽查精准脱贫农户260户。

强化督查实效。进一步畅通群众信访举报渠道,在各乡镇设置专门的举报箱、公布举报电话、电子邮箱,利用大姚县舆情在线网站,实行网上举报,以来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,编织无死角式监督网,同时运用好 “云南省脱贫攻坚监督执纪问责‘五级联动’平台”受理群众诉求,目前,全县共录入云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台诉求件387件。坚持问题为导向,加强与县扶贫办、审计、财政、民政、检察等部门联动,建立县、乡、村“三级联动”的线索摸排机制,拓宽线索来源渠道,并对排查出来的扶贫领域问题线索,专项登记、台账管理,集中处置、定期研判处置,做到“底数清、情况明、零遗漏”。

(大姚县纪委   薛家锋)

  上一篇文章: 大姚:县委常委、县纪委书记李宗林深入部分乡镇 检查指导扶贫领域监督执纪问责工作
  下一篇文章: 大姚:以问题为导向 抓实脱贫攻坚监督检查