2018年10月20日  星期六    
阅读
最新信息
· 大姚县巡察回访公告(第8号)
· 大姚县巡察公告(第7号)
· 中共大姚县委第六轮巡察工作动员部署会
· 抓实约谈,提振脱贫攻坚精气神 ——县
· 【学习动态】大姚县1200余名县乡村
· 【学习动态】三台乡多措并举学习宣传《
· 【学习动态】大姚:学习贯彻《监察法》
· 【学习动态】大姚:强化三项举措学习宣
· 【法律条文】《中华人民共和国监察法》
· 大姚县纪检监察系统举办“转隶融合素质
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题线索51条
    大姚县两轮巡察共发现问题153个问题线索51条    
[ 作者:杨炜琼 日期:2017/10/19 来源:云南省纪委监察厅网站 点击:8747 评论:0 ]

2016年11月以来,大姚县把巡察作为从严治党的重要方式,扛牢压实管党治党政治责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。目前,已完成两轮巡察,共发现问题153个,问题线索51条。

两轮巡察中,11个巡察组坚持问题导向第一位,重点在“找”,关键在“查”,用好用活专项巡察这把“利剑”,集中火力、直奔问题、紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软问题,落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败斗争以及选人用人方面存在的问题,采取召开动员会、听取工作汇报、民主测评、问卷调查、个别谈话、查阅资料、受理信访举报、走访调研、抽查核实领导干部报告个人有关事项、召开座谈会等方式对6个县级部门7个乡镇进行了全面的政治体检。

发现问题,及时归纳。两轮巡察发现的问题主要有党委(党组)领导核心作用发挥不够,贯彻落实党的路线方针政策不到位,领导干部政治纪律、政治规矩意识不强,党建工作存在“灯下黑”,贯彻落实民主集中制不到位,重大决策集体讨论酝酿不充分;基层党组织组织生活不规范,管党治党主体责任落实不到位,全面从严治党不力等问题。

反馈问题、直击要害。巡察组在反馈问题紧扣被巡察单位实际,客观中肯、针对性强,一针见血指出问题,原原本本反馈,不作任何修饰,起到红脸出汗的作用。按照“分类处置、对口移交”的要求,做好分类移交,并运用监督执纪“四种形态”进行分类处置,从而达到“惩前毖后、治病救人”的效果。

立整立改、重拳出击。各级纪委(纪工委、纪检组)充分履行监督责任,扎实推进巡察监督,发挥巡察震慑作用,让每一轮巡察都成为看齐之巡、教育之巡、立规之巡,真正让利剑高悬、震慑常在。被巡视单位党委(党组)积极制定整改方案、落实整改措施和责任,确保条条要整改,件件有着落,事事有回音。

截至目前,县委首轮巡察发现问题62个,已整改问题61个,被巡察单位已制定整改措施151条,完善规章制度24项;发现问题线索33件,初核办结25件,受组织提醒谈话、诫勉谈话干部29人,立案7件7人(已办结2件,给予党政纪处分2人),等待司法处理结果后给予党政纪处理1件1人。第二轮巡察发现问题91个,整改83个,问题线索18件。初核15件(了结4件,受组织提醒谈话、诫勉谈话干部5人,立案3件(办结1件,给予党纪处分1人)。(杨炜琼)

  上一篇文章: 十九大工作报告
  下一篇文章: 大姚县纪委监察局2016年部门决算公开