2018年8月17日  星期五    
阅读
最新信息
· 大姚县巡察回访公告(第8号)
· 大姚县巡察公告(第7号)
· 中共大姚县委第六轮巡察工作动员部署会
· 抓实约谈,提振脱贫攻坚精气神 ——县
· 【学习动态】大姚县1200余名县乡村
· 【学习动态】三台乡多措并举学习宣传《
· 【学习动态】大姚:学习贯彻《监察法》
· 【学习动态】大姚:强化三项举措学习宣
· 【法律条文】《中华人民共和国监察法》
· 大姚县纪检监察系统举办“转隶融合素质
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 本地动态 >> 大姚县五年以来从严治党成效明显
    大姚县五年以来从严治党成效明显    
[ 作者:杨炜琼 日期:2017/10/31 来源:本站原创 点击:7765 评论:0 ]

五年以来,大姚县纪委聚焦主业主责、全面落实从严治党要求,突出工作重点,强化监督执纪问责,磨亮巡视“利剑”,推动全面从严治党向纵深发展,“四风”顽疾得到有效遏制,群众反映突出问题得到有效解决,干部作风明显得到好转。

正风肃纪求实效、严惩腐败“零容忍”。坚持监督执纪不松劲、惩治腐败不手软,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。2013年以来,全县各级纪检监察机关共受理信访举报案件275件,办结237件,立案196件,给予党政纪处分194人,挽回经济损失2740.01万元,形成了强大的警示震慑效应,有力地推动了中央八项规定精神和省州实施办法及县委细则的落地生根。

抓早抓小抓预防、挺纪在前动真格。坚持把纪律和规矩挺在前面,针对苗头性、倾向性问题,立足于抓早抓小,为干部打预防针,在监督执纪问责中善于当好“啄木鸟”和“护林员”,积极运用监督执纪“四种形态”,认真落实“四项谈话”制度,使红脸出汗、咬耳扯袖渐成常态。2016年2月以来共实施责任主体提醒谈话345人次,组织提醒谈话18人次,函询谈话54人次,诫勉谈话43人次。

严格干部选任监督,纯洁选人用人风气。加强选人用人监督,围绕5个环节21道选任流程,始终把“严”字作为干部工作的主基调,着力推进干部监管常态化、长效化,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。截止目前,对1名“带病提拔”干部进行了免职处理,全面整改消化25名超职数配备干部,从县乡驻村帮扶工作队员中选拔了22名实绩突出的干部进入乡镇党政领导班子;从优秀村干部、乡镇事业编制人员中选拔13名优秀“三类人员”进入乡镇党政领导班子。

磨亮巡视“利剑”、用好问责“撒手锏”。坚持问题导向,善于发现问题、如实报告问题、推动解决问题;突出监督重点,紧盯重点人、重点事、重点问题;强化工作创新,提高巡察工作的针对性和实效性;强化成果运用,严肃反馈问题,强化巡察整改,抓好移交办理,确保条条要整改、件件有着落。目前,已完成两轮巡察,共发现问题153个,问题线索51条。县委首轮巡察发现问题62个,已整改问题61个,被巡察单位已制定整改措施151条,完善规章制度24项,整改144个;问题线索51件,初核40件,受组织提醒谈话、诫勉谈话干部34人,立案10件,了结4件,办结1件。

从严监督执纪问责,助力精准脱贫攻坚。建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机,以制度形式规范扶贫领域监督执纪问责工作,进一步加大对扶贫领域不作为、慢作为、乱作为问题的问责力度,严惩胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的违纪行为。建立常态线索排查机制,组织开展扶贫领域问题线索集中排查,排查处置扶贫领域问题线索26件,办结25件。制定定期抽查方案,每月对贫困户进行抽查,截止目前,督促12个乡镇纪委抽查了168次129个村委会420户贫困户。强化督查检查,成立4个专项督查组,对全县12个乡镇脱贫攻坚工作进行监督检查,发现问题22个,开展了扶贫领域廉政提醒谈话,对3450名基层党员领导干部进行一对一谈话,并签订《扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺书》。

建立健全长效机制,促作风建设常态化。驰而不息纠“四风”,抓住重要时间节点、重点领域、关键环节,集中开展专项整治,对各种违规违纪行为发现一起、查处一起,不断释放“作风建设永远在路上”和越往后执纪越严的信号,刹住了一些“习以为常”的歪风邪气。五年以来,县纪委组织开展“四风”突出问题监督检查85批次,约谈领导干部66名,问责干部128人,通报曝光典型案件18批次38人,党风政风社会风气持续好转。持续深入开展“六个严禁、不作为乱作为、‘四风’问题‘回头看’”“吃空饷”等专项整治工作,认真整改县级领导班子查找到的86个问题,县级领导班子成员查找到的693个问题,其他领导班子查找到的3523个问题;查处违反公务用车管理规定问题4起4人;对存在个人“吃空饷”情形的4人,涉及金额181411.04元及时进行了整改,对清理出的被抽调人员106人,及时退回原单位;认真开展从严从紧从细落实中央八项规定精神全面查偏纠正专项行动,督促全县各级各部门认真纠正整改21个方面存在的问题。(杨炜琼)

  上一篇文章: 大姚县纪委监察局2016年部门决算公开
  下一篇文章: 我县召开全县干部大会传达十九大精神