2017年11月24日  星期五    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 舆情通报 >> 舆情通报第四期
    舆情通报第四期    
[ 作者:邹映海 日期:2013/5/13 来源:本站原创 点击:9679 评论:0 ]

【内部资料  注意保存】

 

 

大姚县权力公开透明运行

 

舆情在线网运行情况通报

                                                                  

 

4

大姚县网络舆情管理中心                                                         2013410  

 

关于2013年一季度大姚县权力公开透明运行舆情在线网站运行管理情况通报

 

年初以来,网络舆情中心在县纪委领导班子的领导下,紧紧围绕县委权力公开透明运行工作,通过抓重点,克难点,创亮点,切实做好大姚权力公开透明运行舆情在线网的运行管理、信息发布、留言督促、举报转办督办工作,让网站成为了县委权力公开的“窗口”、“平台”,开辟了畅通群众诉求“直通车”、政民互动“大舞台”。现就网络舆情中心一季度工作情况通报如下:

一、工作取得成效

 2013年是大姚县权力公开透明运行舆情在线网站运行的第二年,也是县委权力公开透明运行的关键之年。网络舆情中心稳推进、求发展,切实做好网站管理工作。截止2013328,网站访问量达79万,留言238条,回复办理227条,举报11件,办结10件,其余真正办理回复中。上传各类文章信息600多条。

   (一)政民互动:解决群众身边的实际问题。推进党务、政务公开,规范和强化权力公开透明运行,问需于民、问政于民,实现政民互动是网站建设的初衷和目的。为进一步畅通诉求渠道,网站开设县委书记、县长信箱和“我要监督”、“我要留言”栏目,群众通过相关栏目对单位和个人进行留言。一季度网站新增访问量达24万,新增网民留言51条,回复办理43条,其余正在办理回复中。针对2013318网民“邢有枝”反映:“我钟秀村委会邢屯二组的一名农民,其于201210月份满60岁,交纳了600元的新型农村社会养老保险金,到今年3月初还未能领取养老金”的问题,网络舆情中心及时将网民反映问题转人社局城乡居民社会养老保险中心办理,并跟踪问效,了解掌握养老金未能及时发放的原因,督促办理人员及时处理邢有枝老人养老金发放问题,并将处理结果及时反馈。据悉,邢有枝的养老金已登记造册,并于410领到了养老金。网络舆情中心通过督促相关部门级个人留言及时回复办理群众留言,及时为群众解决了身边的实际困难,真正实现了政府放心、群众满意。

(二)按网“索骥”:查处群众身边的腐败问题。一季度网站共受理网民举报3件,办结2件。问题涉及驾校收费不合理、村委会三职干部作风不正、自来水厂履职不到位等。县网络舆情中心根据举报办理程序,及时将举报情况报批后,转相关部门纪委(纪检组)对涉案人员进行调查办理,澄清了部分举报中存在的不实情况,对举报中反映属实的单位及个人按要求进行了处理。通过对舆情在线网站的网络举报、线索核实、再立案查处的程序和效果进行总结,进一步加强了基层党风廉政建设,对预防违纪违法行为的产生起到积极的作用。

(三)专项治理:狠刹群众身边的不正之风。大姚县权力公开透明运行舆情在线网作为我县权力公开及监督的工作平台,已经成为我县纪检监察机关和纠风部门狠刹部门和行业不正之风、维护群众利益的利器。网民通过留言、举报,对各部门服务态度、办事情况、工作作风进行监督。网民“普通公民”向“大姚县国土资源局”反映“第三次到便民中心办理土地使用证时办事人员服务态度差”的问题,网络舆情中心及时与国土局取得联系,对反映事项进行跟踪督办,及时为反映群众办理了土地使用证,并向反映群众解释了未能及时发放土地使用证的原因,同时对服务态度存在问题的干部进行了批评教育,进一步转变了工作作风,改善了服务态度。

(四)强化公开:推进县委权力公开运行。2013年一季度,县网络舆情中心紧紧围绕县委权力公开透明运行工作大局,加大全县党务、政务、村务公开力度,在网站“党务公开”“政务公开”、“村务公开”、“廉政动态”、“廉政文化”栏目发布《大姚县2012年政府信息公开工作报告》等县乡村三级党委、政府工作信息、动态99篇,其中:党务、村务、政务公开信息15篇、廉政动态48篇、廉政文化36篇。通过加大对党务、政务、村务信息的发布,做到县委、政府工作让群众知晓、请群众监督、为群众服务。

(五)深思熟谋:加强网站的管理创新。针对新形势下提出的县委、政府权力公开的新要求,网络舆情中心深思熟谋,稳步推进网站管理与与时俱进求创新两不误。一是认真抓好网站的日常管理,做好人员信息更新维护,更换42 家单位 110 人次的人员信息,及时为变更管理员分配权限,处理账号密码无效、照片信息无法上传等问题23个。二是推陈出新,网站内容有“新花样”。结合县纪委中心工作,开展“人民群众满意和厌恶的十种干部”调查,以调查结果为切入点,进一步改进工作作风,密切联系群众。同时在网站公布的人员信息栏目增加“廉政风险点”、“风险级别”、“防控措施”内容,进一步清权明责、公开亮权、强化监督、防范未然,扎实推进廉政风险防控工作。

二、存在问题

一是部分党员干部认识不到位,定期登录不及时。根据要求,在职干部职工每天需定期登录大姚县权力公开透明运行舆情在线网站,浏览单位及个人留言,关注政府的工作动态,了解群众的愿望诉求。但是由于部分党员干部对网站认识不到位、定位不正确,不能按要求登录。二是主动性不强,信息更新不及时。少数单位管理员工作主动性不强,未能及时对相关人员进行信息变更,只有在网络舆情中心进行督促、反馈才进行变更,信息变更工作滞后,沟通干群关系障碍,影响了政府的公众形象。

三、下步工作打算

(一)进一步推进网站制度化、规范化运行。根据网站运行管理过程中存在的问题,网络舆情中心将进一步加大督查督办力度,根据考核评价办法,定期对全县党员干部登录舆情在线网站情况、留言回复情况、举报办理情况、单位人员信息更新情况进行督察,启动问责程序,进一步规范网站的运行管理。

(二)进一步加大管理员业务培训和思想引导。进一步加大对部门管理员的业务培训和思想引导,让其深刻认识网站运行管理的意义,网站管理变被动为主动,切实做好单位公开信息上报、人员信息变更等工作。

 

   

 

编辑:邹映海       责任编辑:吴光艳      审稿:刘建伟   

报:州纪委办公室、县委办、人大办、政府办、政协办

  送:县委、人大、政府、政协、纪委主要领导。                                                    (共印50份)

  上一篇文章: 桂花派出所开展缉枪治爆专项战果显著
  下一篇文章: 大姚县设立乡镇监察室 筑牢基层廉政“堡垒”