2017年9月20日  星期三    
阅读
最新信息
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
· 下篇:以担当诠释忠诚
· 中篇:严防“灯下黑”
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 典型案例 >> 大姚县权力公开透明运行工作经验交流材料
    大姚县权力公开透明运行工作经验交流材料    
[ 作者:薛成 日期:2012/7/17 来源:本站编辑薛成编审 点击:8854 评论:0 ]

厘清权力清单  强化网上监督  让权力在阳光下运行

 

——大姚县权力公开透明运行工作经验交流材料

 

我县自2010年被州纪委确定为县委权力公开透明运行工作试点县以来,抓住厘清职权、规范程序、公开运转、增强监督四个环节,在探索载体中找经验,在总结成效中抓推行,在完善制度中促深化,在融入中心上做文章,将权力置于阳光之下,真正让县委权力“看得见”、“摸得着”、“能监督”。

一、夯实三个基础,稳步有序推进
   开展县委权力公开透明运行工作,是拓展防腐工作领域、完善惩防体系建设的创新思路和重要举措,又是一项全新的工作。工作中,我县在深入学习中央、省、州文件精神的基础上,及时成立领导小组,通过调研制定工作方案,确保试点工作有力有序开展。

一是提高认识,夯实思想基础。县委常委会、理论中心组学习会先后8次集体研究和集中学习中央及省委《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的通知》、《关于在党的基层组织实行党务公开的意见》以及中央和省州县党委领导的重要讲话和指示精神,统一了思想,提高了认识,为试点工作扎实开展夯实了思想基础。

二是加强领导,夯实组织基础。成立了由县委书记任组长,县长和县委副书记任副组长,纪检、组织等部门为成员的县委权力公开透明运行试点工作领导小组。县委常委会多次研究权力公开透明运行工作,落实2名人员编制,及时成立工作运行中心,实行集中办公,为试点工作开展夯实了组织基础。

三是制定方案,夯实工作基础。通过翻阅资料、电话交流、网上查询等方式,先后到湖南省桃江县、红河州石屏县考察学习借鉴外地先进经验,制定下发了《关于开展县委权力公开透明运行试点工作实施方案》,明确了试点工作的总体要求、基本原则、试点范围、主要任务、方法步骤,确保了试点工作有序推进。

二、严把三个环节,规范运行程序

近两年来,我县坚持以公开透明为核心,严把厘清职权、完善制度、编制流程、规范运转四个环节,努力实现职权界定科学化、规范程序制度化、公开运行透明化、权力监督多元化,确保试点工作扎实推进。

一是厘清职权,规范用权。按照“职权明确具体”的要求,科学界定和明确县委的职权,以职位来固定分工,进一步明确了县委全委会、县委常委会、县委书记的权力。经过细致梳理后,分别清理出县委职权六类29项,制定《县委全委会工作规则》和《县委常委会工作规则》,科学界定和明确了县委职权,完善“三重一大”集体决策等制度,制定《加强对单位“一把手”权力制约和监督的实施方案》等文件,有效规范领导干部用权。

二是完善制度,规范流程。把制度体系建设作为试点工作的首要任务,先后出台了《关于县委权力公开透明运行工作的意见》、《规范县委权力公开透明运行工作方案》等多项规范制度,严格干部选任工作程序,严把用人导向、民主推荐、考察、酝酿、讨论决定五关。编制并公布《县委权力公开透明运行流程图》、《重大决策流程图》、《重大项目安排流程图》、《党政干部选拔任用流程图》等,进一步明确行使职权的条件、内容、程序、结果和监督方式等要求。

三是突出重点,规范运转。县委常委会在干部任免方面,履行离岗调查、公开选拔、全委会票决和主要岗位指导干部差额选拔等干部人事准则改革,除了集体职权、个人职权公开外,县里重大事项决策、重要干部任免、重大工程项目建设实施、重大事件处置以及大额资金使用情况,均严格按照工作规程和权力运行流程,推行票决制并向干部群众公示

三、搭建三个平台,拓宽公开渠道。

拓展县委权力公开领域,搭建公开透明的权力运行平台,是我县推进权力公开透明运行的重要着力点。我县结合县情,采取了以“七个一”为主要内容的推进措施,拓宽了公开渠道。

一是开通舆情在线网站社会监督是县委权力制约机制中不成或缺的主要工作,是避免权力滥用的保证。为此,在县委主要领导的重视支持下,投资25万元,先后整合了大姚县公众信息网的资源,筹备新建大姚县权力公开透明运行舆情在线网,开通了各部门党务、政务信息发布、网上互动交流平台,开通了书记、县长信箱,完成了66家县级单位、12个乡镇、129个村(居)委会、2800多名干部职工的公开信息录入,通过半年多的筹备和试运行,76,网站正式开通。州纪委副书记胡贵明到会作了指导讲话,县委盛书记作了工作部署,《楚雄日报》、《楚雄州电视台》等州县新闻媒体记者到现场进行采访报道。同时,我们下发了网站运行管理制度,及时召开了全县各级各部门信息管理员业务培训会议,向全县干部职工下发网站《操作指南》1万份,及时与各单位沟通交流督办网上有关事项,开通半个月,网民点击量就超过1万次,在全县城乡掀起了一股网络问政清风。

二是开辟媒体公开专栏在县委政府大楼前设置了固定公开栏,在县广播电视台开辟了党风廉政建设专栏,在县城人口较为集中的白塔文化广场利用LED电子显示屏,及时向全县广大干部群众公开县委决策事项、公开决策过程、公开执行结果,有近5万名干部群众及时了解县委权力公开透明运行各个阶段的工作。

三是打造公开示范点。确定金碧镇作为基层党组织权力公开透明运行工作的示范点,发挥以点带面作用,以此推动全县各级权力公开透明运行工作深入开展。示范点按照“规定动作不走样,自选动作有创新”的要求,重点围绕促进经济社会发展,提升公共服务水平,构建和谐社会等方面,突出大姚特色,积极探索加强党内监督、推进党务公开、规范权力公开运行等方面的新途径、新办法,切实加强对权力公开透明运行的有效监督。目前,金碧镇范湾、赵家店黄羊岭等村委会示范点建设正在稳步推进。

四、强化三项监督,确保取得实效。

1、强化党内监督。完善县委常委会向全委会申报工作准则和常委会成员按期述职述廉准则。坚持任前廉政说话、诫勉说话、述职述廉及指导干部申报个人有关事项等党内监督准则。如对新选拔和交流的指导干部开展任前廉政谈话和任前法规考试,组织全县科级干部开展述职述廉。工作中,坚持了常态问责机制,对干部违规违纪行为和不作为、乱作为等问题,实行公开问责134人,加强了权利运转监督的有用性。

2、强化专门监督。增强审计监督,增强对指导干部离任、届中经济责任审计和重大项目专项资金的筹集分派、运用治理等状况的审计,规范各项资金治理,增强对经济权利的监督。增强审批权利监督,行政审批服务事项集中到县政务服务中心,增强了电子监察系统建立,将行政审批权利置于广大群众的监督之下。聘请30名人大代表、政协委员及社会各界代表分别为政风行风监督员、社会部门评议员和特邀监督员,先后对43家政府组成部门和窗口服务部门开展社会评议,促进政行风的优化。

3、强化社会监督。我县及时成立县委权力公开透明运行中心和舆情信息中心,明确2名人员,专门负责处理日常工作,专门对县委书记信箱、县长信箱和由专人负责搜集、办理、处置在舆情在线网上群众反映的各类问题,及对县委工作的意见建议;从社会各界延聘了10名社会监督员,参与对权力公开运行情况进行考核评价,结合网站网民评价系统,将综合评价结果作为权力公开透明运行工作年度考核评价的依据。

  上一篇文章: 中华人民共和国税收征收管理法
  下一篇文章: 大姚县工商局五措施强化廉政文化建设