2017年9月20日  星期三    
阅读
最新信息
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
· 下篇:以担当诠释忠诚
· 中篇:严防“灯下黑”
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 其它动态 >> 州委常委、州纪委书记李庆元要求:纪工委监察分局履行监督责任要主动发现问题主动担责
    州委常委、州纪委书记李庆元要求:纪工委监察分局履行监督责任要主动发现问题主动担责    
[ 作者:张家梅 日期:2015/11/27 来源:楚雄州纪委 点击:962 评论:0 ]
11月23日下午,州委常委、州纪委书记李庆元同志到州纪委第四纪工委监察分局调研,对纪检监察机关“三转”新形势下,纪工委监察分局充分履行监督责任提出明确要求。
李庆元强调,设立纪工委监察分局是深化纪检监察机构管理体制改革的一项重大举措,能有效整合纪检监察工作力量,进一步强化纪检监察机构监督职能,提升纪检监察工作水平,对深入推进党风廉政建设和反腐败工作具有重大意义。
李庆元要求,在当前纪检监察机关“三转”的新形势下,纪工委监察分局要进一步探索找准开展监督工作的切入点,主动发现问题、主动担责,更好地履行监督责任。
在纪律审查方面:一是形成合力。要注重处理好与信访室、纪检室的指导关系,对监督单位科及科以下干部的查处主动担责,形成执纪合力;二是确保质量。要坚持程序合法,做到检审分离,确保案件质量经得起历史和实践的检验;三是统一标准。要探索纪工委监察分局查办案件移送案件审理部门集中审理,做到一把尺子执纪到底,体现量纪公平;四是提高效率。要尝试审理部门提前介入案件调查,在案件调查阶段适时提出意见,使案件能顺利移送审理提交讨论,提高案件查办的效率和降低办案成本;五是注重效果。在信访初核和案件查办中注意既做好当事人的思想教育工作,也做好以案为镜的警示教育工作,同时通过查办案件发现单位管理和制度方面的问题,以案促防做好整改工作,取得良好的政治和法纪效果,发挥纪律审查的治本功能。
在监督检查方面:一是抓住关键。要牢牢抓住“一把手”这个关键,督促党组切实担负起和履行好党风廉政建设主体责任;二是发现问题。要主动查找监督联系单位存在的问题,在监督中以发现问题、解决问题为目的,做到主动发现、主动担责,及早提醒、及时督促整改;三是抓早抓小。在采取常规检查工作方法的基础上,有针对性地选取服务对象和干部职工,分组开展“背靠背”谈话听取意见、掌握实情,对反映出来的苗头性、倾向性问题早打招呼、及时纠偏,使监督检查取得实效。 
  上一篇文章: 大姚:“梅葛”传唱新《准则》《条例》党纪党规红彝乡
  下一篇文章: 纪委宣传部工作要聚焦三个方面 实现三项功能