2017年9月20日  星期三    
阅读
最新信息
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
· 下篇:以担当诠释忠诚
· 中篇:严防“灯下黑”
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 舆情通报 >> 舆情通报第二期
    舆情通报第二期    
[ 作者:邹映海 日期:2012/10/31 来源:本站原创 点击:6787 评论:0 ]

 

 

【内部资料  注意保存】

 

 

大姚县权力公开透明运行

 

舆情在线网运行情况通报

                                                                  

 

2

大姚县网络运行管理中心                                                       20121024日    

 

 

关于“大姚县权力公开透明运行舆情在线网”留言、举报办理情况的通报

 

  

舆情通报自第一期发布以来,各单位根据通报中指出的问题,对照自身舆情工作实际,查找存在的差距,提出切实可行的改进措施,进一步规范完善了大姚县权力公开透明运行舆情在线网站运行管理工作。为进一步加大权力公开透明运行舆情在线网站留言和举报的督查督办力度,现将20129181024,各单位对网民留言回复情况及县纪委查办、督办网民举报的办理情况通报如下:

一、网民留言办理情况

20129181024,共收到网民留言31条,回复28条,其余问题正在调查办理。通过定期督促、定期通报,各单位严格按照县委、政府的统一要求,高度重视网民的评价和建议,耐心解答网民的咨询,及时处理广大网民的诉求。

县卫生局:(一)网民留言投诉乡镇卫生院补办预防接种证收费时都要交10-30元的补办费用。网民投诉后,县卫生局党委高度重视,对全县17家预防接种单位进行监督检查,对补办《预防接种证补证卡》违规收取费用的金碧镇七街卫生院和湾碧乡卫生院进行通报批评,对涉及31名群众,违规收费金额360元进行全额清退,并向相关群众道歉,在此基础上,卫生院紧急召开了卫生院职工会(含乡村医生),组织干部职工对医疗服务价格收费政策、《疫苗流通管理条例》等相关政策法规的学习;责令当事医生写出深刻检查并在全院职工会上检讨。通过进一步强化对医务人员政策法规的宣传教育,加强对医疗卫生单位的监管,严防损害群众利益的行为情况发生,促进了卫生事业健康向上发展。

(二)“老干部”网民留言反映县医院内科病床陈旧、使用不便的问题,县卫生局、县医院从老住院楼改造列入计划方面进行了回复。

(三)“普通领导”网民向卫生局反映乡镇卫生院院长不在岗、不履职问题,卫生局积极应对,通过对各乡镇卫生院院长进行集体约谈、业务培训、思想教育和作风教育整顿等方式进一步强化监督管理,促进卫生队伍建设。

(四)“医院职工”网民对卫生局留言投诉县医院剥夺合同制医护人员晚婚假。网民投诉后,卫生局与县医院及时联系,安排专人进行督察核。经查,大姚县人民医院为了规范对内聘人员的管理,根据国家相关法律法规,制定了《大姚县人民医院内聘人员管理办法》(大医发〔20125号),并于2012228下发全院各科室执行。该办法第七项第一条规定:“凡签订劳动合同的人员,享受带薪休假、产假、婚假、丧假,享受天数按国家有关规定执行,休假期间待遇按医院正式职工相关规定执行”。如其休假待遇未按文件要求执行的,县卫生局将对相关责任人进行批评,对其行为进行纠正,保障劳动者的合法权益。

(五)“医院患者”网民留言投诉县医院口腔科医生服务态度差、剥夺患者知情权的问题,县卫生局、县医院及时展开调查,对相关医生进行批评教育,同时加强全院医护人员医德医风教育,督促医院干部职工要把各项管理制度落实到位,不断提高服务能力,改善服务态度,为人民群众提供更好医疗服务。

(六)“医院职工”网民留言向卫生局反映需要对乡镇护士一视同仁,提供学习机会的问题,县卫生局及时作出回复:加强卫生人才队伍建设、提升服务能力和水平,县卫生局高度重视人才培养和培训工作,每年均制定卫生系统人才培养计划并列入年度卫生工作责任目标考核,以督促各医疗卫生机构认真贯彻执行。其中:各医疗卫生机构每年有计划、有目的地选派一定数量的人员到上级医疗卫生机构进修,是卫生人才培养计划的重要组成部分之一。至于具体选派什么样的岗位人员或什么样的专业类别人员进修培训,县卫生局要求各医疗卫生机构根据本单位现实人员状况进行选派,以确保医疗机构正常运转为前提,按照“缺什么补什么、什么薄弱加强什么”的原则安排,未就单一某个人作指定安排。希望得到留言职工的理解支持。

县住建局:(一)针对网民反映县城区人行道上裸露的螺丝钉,多次绊倒行人的问题,县住建局认真查找原因,发现裸露的螺丝钉为固定垃圾箱所用,由于垃圾箱被人偷走或损毁,造成螺丝钉裸露,绊倒行人,针对这一情况,住建局及时将裸露的螺丝钉进行拔出,同时加大巡查力度,对损害公物的行为进行及时查处,并希望广大县城居民积极参与城市的建设管理。(二)针对网民反映县城区路灯 “夏天是天都不黑,路灯就亮了。而这几天开始天黑得早一些,却不到8点不开灯”、部分路灯损毁未及时修理等问题,县住建局及时回复:1.根据职能职责,路灯的开关时间由电力公司负责,住建局将与其积极联系,灵活调整开关时间;2.积极组织人员对县城区损毁的路灯进行了修复。(三)针对网民投诉大姚县房产管理所存在办事效率低、工作拖拉的情况,住建局及时联系当事人问清情况,对网民反映的问题进行了详细的答复。

县纪委:网民向县纪委投诉十字街的部分门市部长年使用音响播放音乐,时间从上午九点到晚上十点,声音大到让人无法休息,特别是中午和晚上,不仅孩子放学不能安心作业,而且让人不能午睡和正常晚睡。该情况已多次向环保部门和公安部门进行过网上信访和电话反映,但都未见任何效果的情况,县纪委接到投诉后高度重视,积极与县公安局、县环保局、县工商局协商,于2012109,由领导带队分成两组对十字街、北街、南街装有音响的店铺进行了一次检查,责令业主文明经商,不能影响他人正常的休息和工作,尤其是在午休及晚上休息时间。目前,十字街、北街等门市部严格按要求文明经商,附近群众的生活环境得到了改善。

县人力资源和社会保障局:(一)网民反映公益性岗位的工资为720/月,未达到全州最低工资830/月,县人社局根据政策回复:从5月开始楚雄州的最低工资标准是830元,因全州再就业资金紧缺,我州公益性岗位补贴按全州最低工资标准830元的50-100%之间执行,现州人社局已积极向省级申请,争取按最低工资标准的100%执行。(二)网民向人社局就业中心反映9月份的村官工作生活补贴未及时发放的问题,县人社局积极回应:由于9月份有特殊情况,因此未能及时发放,一是在9月份涉及2009年选聘的50多名村官三年合同期满是否续签的问题,该问题于926按省州相关文件要求才进行了续聘;二是部分大学生村官参加机关、事业单位考聘后未能及时到就业中心办理解除合同手续,因此还在核实办理中。针对这一情况,就业中心将9月份全县大学生村官的工作生活补贴的发放时间往后拖了,对此对各位大学生村官表示歉意,就业中心承诺,将在10月中旬及时发放9月、10月大学生村官工作生活补贴。(三)网民向人社局专业技术管理股留言咨询了由乡镇事业站所人员考聘为某省直属事业单位所需办理的手续、相关待遇等问题,县人社局及时为留言解答了相关问题。

金碧镇人民政府:网民投诉925日晚在金碧镇政府值班的工作人员不关心群众利益,办事推诿,金碧镇政府值班制度落实不到位,晚上办公楼大门是链子锁着,有人、车进进出出,也没有人过问,存在安全隐患。针对这一问题,金碧镇政府高度重视,立即启动责任追究倒查机制,对调查处理情况及时通报:1.按县有关值班工作要求,金碧镇制定了严格的值班制度。其中规定每周由一名班子成员带班,镇党政办公室人员轮流值班一周,实行全天24小时坐守办公室值班,值班期间保证手机、座机畅通。关于25日晚镇政府办公室电话做了“呼叫转移”的问题,经镇纪委调查问题属实,并已找当晚值班人员谈话,要求党政办立即整改,现相关工作正在进一步处理完善中。2.金碧镇除加强日常值班工作外,遇节假日、森林防火戒严期、汛期等重要时段及时调整充实值班队伍,严格落实值班人员责任,遇突发情况及时准确向分管领导报告。3.金碧镇政府院内出入大门的人员、车辆较多,确实给值班工作带来极大的不便,加之政府大院内有职工住宿区和公厕,夜间值班人员不能关闭政府大门。因条件有限,镇政府无法配备正规的安保人员,但为了安全起见,只能将办公楼大门上锁,适时监控进出政府大院的人员和车辆情况。下步工作中金碧镇将吸取教训,进一步加强值班工作、改进工作作风和服务态度。

该网民将问题同时向政府办、民政局进行了反映,政府办、民政局及时与金碧镇联系,妥善的回复了网民反映的问题。

二、举报查办情况

20129181024,未收到网友举报。

三、下步工作要求

(一)进一步完善制度,推进网站运行制度化建设。建立健全的制度是开展各项工作的前提和基础,舆情信息中心将进一步完善制度,出台运行管理、考核评价、联系协调等方面的办法,推进网站运行制度化、规范化建设。

(二)进一步强化管理,推进网站运行的规范化建设。下步,舆情信息中心将根据《关于进一步加强权力公开透明运行舆情在线网管理运行工作的通知》要求,进一步加大对各单位舆情在线定期登录、定期反馈、定期通报等方面的督查督办力度,确保各单位干部职工准确把握舆情动态,及时处理留言回复、及时维护网站信息,对不按要求登录、及时回复留言、及时变更信息的将按有关规定启动问责程序,确保网站正常运行,切实推进网站运行的规范化建设。

(三)进一步加强沟通协调,推进网站信息化建设。

我县开通“舆情在线网”是充分发挥网络监督作用,加强党风廉政建设、创新监督方式、推进政务公开的一次全新尝试。为推进政务公开,确保网站有新意、有新内容、新信息,我们将采取联席会议、座谈会等方式加强与部门沟通、与舆情在线管理员沟通、与单位职工沟通,同时督促各单位将适宜公开的政务、党务信息及时发布到舆情在线网站,使网站“活”起来,进一步推进网站信息化建设。

 

 

编辑:邹映海     责任编辑:薛 成       审稿:吴光艳  

报:州纪委办公室、县委办、人大办、政府办、政协办

    送:县委、人大、政府、政协主要领导                 

                                                                                            (共印50份)

  上一篇文章: 保健食品经营企业备案相关要求
  下一篇文章: 上海电子信息职业技术学院杨秀英院长一行到云南省大姚县职教中心考察对口支援工作
相关文章
  舆情通报第一期
  大姚县2016年环境质量动态通报