2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 舆情通报 >> 舆情通报第三期
    舆情通报第三期    
[ 作者:邹映海 日期:2013/1/11 来源:本站原创 点击:6329 评论:0 ]

【内部资料  注意保存】

 

 

大姚县权力公开透明运行

 

舆情在线网运行情况通报

                                                                  

 

3

大姚县网络舆情管理中心                                                            20121231 

 

关于“大姚县权力公开透明运行舆情在线”

运行工作总结

201276,大姚县权力公开透明运行舆情在线网开通以来,发挥了搭建党政群互动“连心桥”、促进工作“助推器”、宣传科学发展成果“展示台”、畅通群众诉求渠道的“直通车”的作用。为进一步规范网站运行管理,加大对留言和举报的督查督办力度,强化信息管理发布,现就网站运行管理情况、各单位对网民留言回复情况及县纪委查办、督办的网民投诉举报办理情况总结如下:

一、   取得的成效

(一)网站为党政群互动搭起了“连心桥”。推进党务、政务公开,规范和强化权力公开透明运行,问需于民、问政于民,实现政民互动是网站建设的初衷和目的。为进一步畅通诉求渠道,网站开设了县委书记、县长信箱,群众有什么事情都可以向领导反映;同时网站还设置了“我要举报”、“我要监督”、“我要留言”栏目,群众可以向相关部门和个人进行留言咨询和举报投诉。网络舆情管理中心定期收集、梳理群众意见和诉求,督促各部门及责任人及时回复群众的意见建议,跟踪、督办群众投诉举报,及时纠正、查处、整改和回应。

截止20121231,网站访问量达55万,共收到网民留言267条、投诉8件,已回复留言258条,办结投诉6件。留言投诉反映问题涉及环境卫生、土地管理、城市建设、工资人事、丧葬抚恤、社会保障、道路交通、移民搬迁、工作作风、林权流转,涉及政府办、人社局、住建局、卫生局等20多个部门。通过督促、督办,群众反映的问题得到及时的办理和回复,实现了政府满意、群众满意,进一步密切了党群、干群关系,网站成为了畅通诉求、政民互动的“连心桥”

(二)网站为促进工作安装了“助推器”。县教育局针对网民“政协委员”提出的学校存在安全隐患、安保工作需进一步加强的问题,成立以局长任组长,分管副局长为副组长、各中心学校校长、县属学校校长为成员的学校安全隐患排查和整治工作领导小组,对全县道路交通、校园及周边治安、食品卫生等安全隐患开展排查和整治工作,切实消除当前严重威胁安全的突出隐患,确保校园及周边良好的治安秩序,进一步巩固和扩大“平安校园”“和谐校园”创建成果。

县卫生局结合网民投诉乡镇卫生院补办预防接种证时都要交10-30元的补办费用的问题,在全县17家预防接种单位开展监督检查,对补办《预防接种证补证卡》违规收取费用的金碧镇七街卫生院和湾碧乡卫生院进行通报批评,对涉及31名群众,违规收费金额360元进行全额清退,并向相关群众道歉,并召开了卫生院职工会(含乡村医生),组织对医疗服务价格收费政策、《疫苗流通管理条例》等相关政策法规的学习,责令当事医生写出深刻检查并在全院职工会上检讨。强化对医务人员政策宣传教育,强化医疗卫生监管,严防损害群众利益的行为发生。对网民举报老龄委工作不认真、态度差的问题,县纪委高度重视,安排专人调查举报事实,并对相关人员进行批评教育,提出整改意见,及时解决退休老职工的保健补助发放问题。这些仅仅只是发挥网络监督优势,畅通群众诉求,强化监督,改进服务质量的一部分工作情况。而更主要的是通过这一渠道,更多的了解掌握了各级各部门执行政策、工作作风、服务质量等方面的情况。对负面评价较多的单位(站、所、股、室等)和个人,网络舆情管理中心督促部门单位纪委(纪检组)、监督联系部门单位的县纪委派出纪工委监察分局对负责同志或个人进行诫勉谈话。通过畅通渠道、加强引导、强化监督,广大党员干部的工作作风得到极大转变,推动了群众由政府公共管理的旁观者到参与者、监督者的逐步转变,推进了权力公开规范透明运行,促进了全县反腐倡廉工作的深入开展。

(三)网站为宣传科学发展构筑了“展示台” 。立足高起点、高标准,抓好网站的建设、管理和维护,推进网站内容创新、角度创新、体裁创新、语言创新、方式创新,建设全县政务服务主流媒体是网站建设的目标定位。网络舆情管理中心与部门积极联系,鼓励干部职工提炼上报工作中的亮点、特点,及时将工作动态、政务、党务、村务公开及党风廉政建设的相关信息发布到网上。借助网站这一兼并内外的平台宣传大姚特色、文风地貌、经济建设成果等,提升大姚县的知名度。我县2012年被评为“全国村务公开民主管理示范单位”。一篇《大姚县村务公开民主管理工作清了“家底”亮了“心底”》将我县采取“选、亮、定、督”四项措施,推进全县村务公开民主管理工作的经验进行了推介,引起了广泛关注,短期内被点击浏览500余次。到目前为止网站已发布信息300多条,其中个人供稿140多条,开设“四群教育”、“坚守从政道德、保持党的纯洁性”、“十一五”大姚经济文化建设成就展示、学习贯彻党的“十八大”精神等多个专题。通过滚动发布、舆情通报、手机短讯等方式多层次、多梯度回应群众关心的热点、难点问题,宣传发布政府重大事项决策和大姚各行各业的建设发展成果等。通过从正面加大宣传力度,形成昂扬向上、团结奋进的网络主流舆论,让人民群众享有知情权,抢占舆论引导先机,把握主动权,树立权威性,提高党和政府的公信力。

(四)网站为畅通群众诉求渠道开通了“直通车”。为切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,从源头上畅通群众诉求渠道,让群众理有处讲、怨有处诉、难事有处反映、问题有处解决,实现由堵到疏、由信访上行到基层化解的根本性转变,及时把矛盾化解在萌芽状态,群众可以通过网站县长、县委书记信箱和“我要监督”、“我要留言”、“我要举报”栏目,向领导和部门反映问题,网站的短信功能会在第一时间将群众的监督、留言、举报情况,按照不同的权限及时将信息反馈到领导和有关人员的手机上,网络舆情管理中心督促相关部门有效处置留言举报,促使群众反映的问题有回应、有落实、有解决“一名村官”网民留言咨询:“2010年我在大姚县任村官,现已满届,曾在大学期间申请过国家助学贷款,可否申请享受国家助学贷款代偿政策”,网民于2012112921留言,在其留言的3分钟之后,县人社局主要领导就收到短信提醒,随即安排就业中心开始调查,于2012113011短短几个小时的时间就完成了办理回复,及时为留言群众解答了问题。网站手机短信提醒把群众留言第一时间反馈给领导和责任人,让责任领导和责任人能在第一时间对诉求问题做出安排和处理,并迅速将处理结果反馈给留言群众,有效减少了信息传递过程中的失真度和时间差,真正开辟了群众诉求绿色通道,搭建起 “顺民意”、“解民忧”、“惠民生”的服务群众平台

(五)网站为开展服务群众开启了“新窗口”。做好“四群”工作,不仅仅是局限于深入基层、深入农户,更要将开展“四群”工作的精神实质融入每一项服务群众的工作中。县人社局针对网民留言咨询“公益性岗位在何处申报、需办理何种手续”的问题,从具体负责公益性岗位办理的中心、办理地点、申报时限、申报条件、申报所需提供相关材料为留言群众做了公开回复解答。留言群众通过网络即可了解咨询公益性岗位办理的相关政策及程序,极大的方便办事群众。政府办高度重视网民 “离休干部”留言反映“冬天早上街上的路灯不到7点就下班,而此时正是孩子们离家上学的时候”的问题,积极与住建局和大姚县供电公司联系,对部分路段路灯开关时间进行调整,满足群众出行需求。

网站开通以来我们把坚持以人为本、关注民生,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难作为出发点和落脚点,通过网站这一窗口平台,畅通群众诉求、解决群众困难、采纳群众合理意见,广集民智、转变作风、优化服务,为倾听群众呼声,了解群众需求,服务群众开了一扇窗。

二、网站运行管理中存在的不足

虽然取得了一定成绩,但是仍然存在不足。一是部分党员干部认识不到位,定期登录不及时。根据要求,在职干部职工每天需定期登录大姚县权力公开透明运行舆情在线网站,浏览单位及个人留言,关注政府的工作动态,了解群众的愿望诉求。但是由于部分党员干部对网站认识不到位、定位不正确,不能按要求登录。二是部分单位和个人不能在规定时限内回复或者回复时不进行任何调查、敷衍了事,形成了重复留言、再次留言或由留言咨询到投诉举报的矛盾升级,在群众中引起极大负面影响,割裂了干群的血肉联系。三是信息更新不及时。由于人员调动和岗位的调整,少数单位管理员不能及时对相关人员进行信息变更,使群众未能准确将相关情况反映给相关责任人,相关责任人未能及时解决群众反映的问题,造成沟通干群关系障碍,影响了政府的公众形象。

三、2013年工作目标

(一)进一步推进网站制度化、规范化运行。根据网站运行管理过程中存在的问题,网络舆情管理中心将进一步加大督查力度,根据考核评价办法,定期对全县党员干部登录舆情在线网站情况、留言回复情况、举报办理情况、单位人员信息更新情况进行督察,启动问责程序,进一步规范网站的运行管理。

(二)进一步加强沟通协调,推进网站信息化建设。为推进政务公开,确保网站有新意、有新内容、新信息,我们将定期采取联席会议、座谈会等方式加强与部门沟通、与舆情在线管理员沟通、与单位职工沟通,同时督促各单位将适宜公开的政务、党务信息及时发布到舆情在线网站,使网站“活”起来,进一步推进网站信息化建设。

  (三)着眼全局,统筹谋划明年工作。根据县委政府2013年权力公开透明运行工作的部署,结合全县全面学习贯彻党的“十八大”会议精神,做好党员干部深入学习贯彻党的“十八大”会议精神的宣传,同时谋划网站管理的新方法、新思路,进一步推进权力公开透明运行工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:邹映海     责任编辑:薛成     审稿:吴光艳   

报:州纪委办公室、县委办、人大办、政府办、政协办

  送:县委、人大、政府、政协、纪委主要领导。                                              (共印50份)

  上一篇文章: 大姚县职教中心举行师生员工第九套广播体操比赛
  下一篇文章: 大姚县农民人均纯收入快速增长50%