2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 党务公开 >> 在县委理论学习中心组2013年第一次集中学习会议结束时的讲话
    在县委理论学习中心组2013年第一次集中学习会议结束时的讲话    
[ 作者:县委书记 盛高举 日期:2013/4/23 来源:本站原创 点击:3222 评论:0 ]

同志们:
       在前期深入乡镇调研的基础上,今天进行集中学习,集体研讨今年的“三农”工作,推进农业产业发展。前几天的调研活动,通过现场观摩,大家互看互学,比学赶帮,收获很大。今天的会议上,各乡镇围绕贯彻落实县委农村工作会议精神、产业发展、抗旱、春耕生产等重点工作及发展现代农业庄园经济的思考作了汇报发言,参加调研的县级领导和县级相关部门负责人讲了很好的意见,大家思考得比较深入,讲得很好。唐县长就“三农”问题深入浅出地讲了一些认识和体会,站位很高,讲得很到位,也很系统,希望大家结合实际抓好落实。
        这次调研活动,我有三点感受和思考。一是感受了万众一心的强大力量。就花椒产业来说,去年县委、政府提出实施“盘活山地资源、再造绿色银行”,大力发展花椒产业的行动计划后,各乡镇积极组织发动群众种植花椒,短短一年时间,种植花椒21万亩,虽然因干旱影响,检查验收实际面积有14.98万亩。干部群众积极学习花椒栽种管理技术,掌握栽培技术情况比预期好得多。这包含了各级干部群众艰辛的付出,体现了大姚人的“精气神”,也说明农业产业的发展必须依靠干部的宣传组织发动,必须依靠群众实实在在的去发展、去落实。二是看到了创新实干的突出业绩。从调研情况看,各乡镇在产业培植、促农增收等工作中做到了有思谋、有作为,一些工作有特点、有亮点、有成效。三是想到了大姚更美好的未来。特色产业发展方面,如果未来5至8年全县核桃、蚕桑、花椒、中药材产业的产值突破30亿元,加上现有的粮食、烤烟、畜牧等传统产业的产值,大姚农民人均纯收入可达1.5万元以上,超过全州平均水平。我们要坚定不移地抓绿色产业发展,走生态建设产业化、产业发展生态化的路子,确保尽快实现这个目标。水利基础建设方面,如果未来5至8年内争取建成桂花河水库,不仅新街、六苴、金碧等片区的农业用水有保障,县城居民生产生活用水也将得到有效解决,而且还能保障全县工业用水甚至县城景观用水,带动全县经济社会可持续发展。相关县级部门和乡镇要抓紧做好桂花河水库建设前期工作,确保项目早日启动建设。交通建设方面,目前积极性较高的一条路就是大攀(大理—攀枝花)高速,途经我县湾碧、铁锁、三岔河等乡镇,大攀高速公路建成后,我县的交通区位将得以凸显,相关部门要抓住机遇,抓紧对接,及早谋划好大攀高速公路连通我县的相关问题。
       下面,结合自己的思考,我谈几个观点供大家参考。
        一、跨越发展是要务,全靠产业找出路
        跨越发展的最大支撑在产业。从全县的情况看,发展主导产业已经锁定,但目标还没有实现,要进一步统一思想认识,持之以恒抓好产业发展工作。粮食生产要依靠科技、增加投入,不断提高产量和效益。烤烟产业要通过强化科技、提高组织化程度,使亩均产量提高到150至180公斤,实现提质增效。畜牧业要借鉴发达地区的经验,研究更有力的措施,依靠培育大户和示范带动来推动发展。特色高效农业方面,一定要念好山字经,作好林文章,进一步加大核桃、花椒、蚕桑、中药材等高原特色高效节水农业的发展力度,采取立体化种植等方式提高亩均效益,力争通过5年的努力,使特色农业的产值突破30亿元,为提前全面实现小康目标打下扎实基础。
        二、结构调整是面旗,全县要成一盘棋
        产业结构调整事关全县经济社会发展全局。全县上下要统一思想,合力推进农业产业结构调整和优化工作,做大做强核桃、蚕桑、花椒、中药材等特色优势产业,使其达到一个新的高度。一是烤烟产业。要加大统筹力度,从提高生产效益和改善生态环境的高度来优化布局,将种植区逐步向良田和坝区乡镇集中,推动传统烟叶生产向现代烟草农业转变。二是蚕桑产业。要按照建设10万亩桑园(其中,优质桑园达7万亩以上)的目标,进一步优化布局,适当调整效益不佳的蚕桑种植区域,实现布局相对集中、好田好地种植、高产高效发展。三是项目统筹。要解决各职能部门项目配置结合度不高,示范性不强的问题。县农村工作领导小组要加强对农业产业项目的统筹和研究,加大对庄园、家庭农场等项目的扶持力度,确保形成规模,发挥示范效应。
        三、苦干实干加巧干,亩均效益说了算
        当前,我县的特色农业产业已初具规模,但单产效益仍然不高,必须转变用种植面积衡量产业发展成效的认识,把亩均效益作为评判标准和衡量尺度。以核桃为例,大姚核桃的亩均产量远远落后于发达国家和地区,如果按每棵核桃树产2.5公斤、每亩实现700元产值来计算,大姚核桃总产值可突破10亿元,而目前我们的实际产值离这个目标差距较大。全县各级各部门要始终保持一股不甘落后、奋发进取的韧劲,发挥苦干实干加巧干的精神,大力推广科技措施、推进集约化管理、开展社会化服务,着力提高核桃成活率、成长率和挂果率,力求在单产效益上求提升和突破,推动核桃产业更好更快发展。其他产业也如此,要以亩均产量和效益来衡量产业发展水平。
        四、基础建设欠账大,两眼向上最可怕
        基础设施滞后是制约大姚发展的重要因素。多年来县委、政府始终高度重视改善发展基础,着力争取实施了一批基础设施建设项目,农村生产生活条件持续改善。改善基础设施,一靠上级支持,二靠群众自力更生。但从实际情况看,虽然县委、政府千方百计向上争取项目支持,努力筹措资金建设基础设施,全县基础设施建设项目和资金缺口仍然很大,特别是群众的“等、靠、要”思想较为严重,参与基础设施建设的积极性和主动性不高。县级相关部门要围绕上级投资政策和具体要求,做好各自领域项目的储备、论证、申报、争取和组织实施工作,争取上级支持不断夯实发展基础。各乡镇要加强对群众的教育和引导,转变群众“等、靠、要”思想,增强群众的自立自强意识,发动群众积极参与基础设施建设,走政府扶持与自力更生相结合的路子。对于群众出工出力或筹集少量资金就能解决的问题,要充分调动群众的积极性,大干快干,迅速突破。以水利设施建设为例,在积极争取和实施骨干水源工程等大项目的同时,要结合持续干旱的实际情况,进一步唤醒群众的忧患意识和危机感,发动群众自力更生应对旱情,积极筹资做好水窖建设和小坝塘、水沟水路等水利基础设施的清淤、修复工作,切实解决群众的生活、生产和生存问题。
        五、爱民之心讲真心,生态环保看良心
        保护生态、爱护环境是为子孙后代谋福祉和促进经济社会可持续发展的重要工作。各级干部要充分认识加强森林管护的极端重要性,认真履行监管职责,把生态建设作为良心工程抓紧抓实。要严格执行征、占用林地审批制度,严禁非法占用林地搞建设、毁林种果、毁林开垦、毁林养殖等乱占滥用林地的行为。中低产林改造中涉及采伐林木的,要严格实行凭证采伐制度,坚决杜绝借低产低次林改造名义乱砍滥伐林木和改变林地用途等行为。林业部门要认真研究中低产林改造的作业设计,对中低产林改造中的违规行为进行清理和整改,没有整改到位之前,不得再审批中低产林改造项目。要解决好烤烟产业发展和生态建设的矛盾,加大烤烟燃煤补贴力度,推广以煤、电、气代柴,减少烤烟烘烤用柴。要加强对群众生活燃料采伐的管理,做到定点、定时、定人、定量,最大限度地减少对生态的破坏。
        六、亲商安商重招商,不是什么都协商
        招商引资是推动经济发展的第一抓手。市场经济的主体是企业,没有企业数量的增多,效益的提升,不可能有地区经济的发展。但从目前情况看,我县一些项目业主和企业负责人只注重追求经济效益,发展偏离了原来的轨道,违反政策法规的情况时有发生,同时乡镇党委、政府和县级相关部门监管不到位,部分领导干部不敢管、不愿管。对此,全县各级各部门要正确处理服务企业和加强监管的关系,一方面要加大力度、创新举措,坚定不移地推进招商引资工作,服务企业的发展。另一方面要守住底线、把握原则,加强监管。各级干部与企业主交往要“相敬如宾”,不要“勾肩搭背”,要尊重企业、搞好服务,但不能丧失原则、突破底线。
        七、工业农业都建园,究竟什么是庄园
        园区是发展区域经济的有效方式,是工业化和农业现代化的重要载体。近年来,全县通过加快“一园四片区”工业园区建设,完善园区功能,促进了资源集约利用、产业集群发展,带动了农业产业化,促进了农民增收。今年年初,省委、省政府作出了发展农业“庄园经济”的安排部署,各部门、各乡镇要深化对发展农业“庄园经济”,推动现代农业发展的学习和研究,结合产业发展际进行探索和实践,高标准培育和打造一批农业示范园,通过“庄园经济”来提升、提速现代农业的发展。
        八、推动发展迈大步,“三个明白”要记住
        政治路线确定之后,干部就是决定因素。要推动跨越发展,关键是领导干部真抓实干,最终体现的是干部的能力。各级领导干部要围绕“想明白、说明白、做明白”来抓工作落实。想得明白,体现的是思谋能力。领导干部对事物的本质要有一个清楚的判断,要能系统谋划整体的发展。说得明白,体现的是组织协调能力。工作需要协调配合,是一个信息传递、沟通、宣传、组织、发动的过程,只有说得明白,才能组织开展好工作。做得明白,体现的是落实能力,任务目标最终要体现到落实上。现在一些干部离“三个明白”的要求还有较大差距,要加强学习、调研和思考,掌握相应的知识,不断提高领导和推动跨越发展的能力。
        九、全面小康不简单,干部关键看担当
        勇于担当、敢于负责,是一种必不可少的工作气度。目前,我县绝大多数干部担当意识强,有思路、有办法、有创新、有举措,但也有一些干部怕苦怕难、怕担风险。要与全国全省全州同步全面建成小康社会,各级干部必须时刻绷紧责任这根弦,有跨前一步、主动履职的精神,在其位、谋其政、尽其责。要把创新突破作为推动事业发展的强劲动力,继续开展“工作创新三件事”活动,着力推动思维方式创新、工作方法创新、制度机制创新,以创新推动发展,实现跨越。
        十、特点亮点增长点,来年能否多一点
        今年各乡镇农业产业发展取得了明显成效,核桃、花椒、中药材等农业产业发展特点亮点很多。今后要紧紧围绕全县产业发展的总体布局,站在全国全省全州的高度审视自我、发挥优势,在更大范围、更高层次、更宽视野上谋划发展思路、谋求发展良机、谋取发展实效,努力在推动发展上更有作为,在产业建设上更有力度和成效,创造更多精品力作,打造更多、更新、更有水平的特色亮点工作,做到年年有不同,年年有进步。

  上一篇文章: 三岔河派出所积极开展交通安全宣传教育活动
  下一篇文章: 做幸福农民 培特色农业 建美丽农村