2017年9月21日  星期四    
阅读
最新信息
· 中国共产党巡视工作条例(2017年7
· 大姚纪检干部普家祥获中央纪委嘉奖
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 党务公开 >> 做幸福农民 培特色农业 建美丽农村
    做幸福农民 培特色农业 建美丽农村    
[ 作者:县委副书记、县长 唐聆燕 日期:2013/4/23 来源:本站原创 点击:2467 评论:0 ]

 刚刚结束的为期一周的12个乡镇调研,是围绕全县农业产业发展,特别是农业产业化提升而开展的深入、细致的调研。上午,各乡镇汇报了贯彻落实县委农村工作会议精神、产业发展、抗旱等重点工作推进情况和发展现代农业庄园经济的思考;参与调研的县级部门主要负责人和县处级领导也结合各自工作实际,围绕调研内容作了专题发言,让我们深受启发和鼓舞,很多经验值得学习和借鉴。但通过调研,也反映出各乡镇在农业产业化发展上存在的问题和不足,主要表现在:一是部分乡镇在农业产业化如何加速发展、如何提质增效上思路还不够清晰;二是部分乡镇主要负责人对农业产业发展有统筹的考虑,但统揽发展的能力还有所欠缺,特别是“筹”就是要“想”,“揽”就是要“干”的认识还有待提高,在落实力上还需加强,在统揽全局、抓突破上还存在差距;三是各乡镇在农业产业发展上下了功夫、都有亮点,但亮点少、规模小,还未形成燎原态势,示范带动作用发挥也还不够。
      下面,我围绕本次县委理论学习中心组学习主题,以农业产业化为切入点,从“农民的出路、农业的发展、农村的未来”三个方面谈谈自己的认识和感受。其中,有一些工作的部署和要求,说得对的,请大家认真落实,说得不对的,下来多交流。
       一、农民的出路
      自土地承包经营制度实施以来,中国13亿人民的温饱得到了解决,农民在土地改革中获得了最大的红利。但随着农业农村的深化发展,目前的生产关系已不能适应生产力的发展,一家一户的土地承包经营方式不能让广大农民群众获得更大更多的红利。要促进农民增收,提高农业综合生产能力,一方面要转变土地经营模式,寻求土地组织方式、经营方式的突破,把分散到千家万户的土地集中起来,发展现代农业、高效农业,让单位面积的土地创造出更多的价值。另一方面,要转变农民的生存方式、生产方式、生活方式,使广大农民从土地中走出来,成为农业产业的工人,这样农民就找到了出路。为此,我们必须抓实四项工作。
      (一)抓思想的解放。中国共产党从成立、发展到今天,在土地上有三次重要的改革。第一次是以“打倒土豪分田地”为口号进行的土地改革,这是一场翻天覆地、带有革命性的土地改革,这次改革让土地真正成为老百姓自己手里能够做主的生产资料,让土地的所有权和经营权实现了另一个高度的统一和集中。从解放战争时期到五十年代,整个农村和农业得到了空前的发展和进步,但其中一些过左的思潮也制约了生产力和生产关系制度的确定,“大锅饭”思想更是导致了劳动群众干多干少一个样,干与不干一个样的社会弊端,有部分人甚至认为可以进入共产主义。随着社会的不断发展和进步,第一次土地改革所确定的土地所有制形式也逐步制约着生产力的发展。直到安徽凤阳小岗村18位农民以“托孤”的方式,在土地承包责任书上按下鲜红的手印,实施了土地“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国农村发展史,掀开了中国改革开放和第二次土地革命的戏幕,让土地的所有权和经营权承包到户。小岗经验的推广,有效解决了温饱,让中国以世界7%的耕地养活了占世界22%的人口。第二次土地改革以化“整”为“零”的形式,把生产队的“整”化成了农户的“零”,最大限度推动了生产力的发展。但社会发展到今天,第二次土地革命逐渐显现出它的被动性。长期的小农经济已经制约了科学技术的推广运用和生产力的发展,特别是农业的产供销环节已经逐步脱节,市场需求的信息已经难以准确把握,千变万化的市场和千家万户的“两个千”的对接已经难以保证,这就需要一种新的生产业态和一种新的组织模式来解决这个问题。土地改革的核心,就是要让生产关系不断适应生产力的发展。如果从生产力和生产关系这个角度来认识小农经济的话,生产力就好比人的脚,而生产关系就是人脚上穿的鞋子,如果脚长大了,那鞋子也就无法适应这双脚,必须换一双合脚的鞋子。以此论断,我们必须改革。而今天,我们所探讨的就是中国的第三次土地改革。相对而言,第二次和第三次土地改革是改良性、渐进性的,不是颠覆性的。因为,我们所有研究的任何农业产业化问题必须基于土地政策30年不动摇的基础之上,包括现在所提出的庄园经济。党的十八大也提出了许多关于土地改革的意见。第三次土地改革就是要确保土地所有权不变的基础上发展农业产业现代化,这就必须把土地向大户集中、农民向城镇集中、工业向园区集中,才能真正实现统筹城乡发展一体化。有了农业现代化、产业化和集约化这双合脚的鞋,我们才能健步如飞,才能快跑进入小康社会。县级各部门的主要负责人都是推动大姚农业产业化发展的主力军,是国家政策的执行者,推动农业产业化发展需要我们进一步解放思想、提高认识、明晰思路,只有对理论充满自信,才会产生道路的自信,只有坚定不移把理论认识到位,才能全力推进城乡一体化、三化联动和农业现代化。
      (二)抓土地的流转。土地流转是一种新的生产模式、组织模式,我们要高度重视,有一个清醒的认识。首先,大家必须明确一个概念,土地流转并非是政府让流转就流转,而是要根据农村发展实际扎实有效推进。政府的责任就是要围绕生产力的发展水平实际来倡导土地流转,这样既能有效控制土地红线,又可最大限度提高农业生产力。目前,随着农村劳动力的转移,从事农业生产的劳动力紧缺,有的农户粗放耕作,有的农民把土地以租转等方式擅自低价流转,甚至撂荒。基于这样的形势,我们必须在减少农民的同时富裕农民,在基于土地所有权不变的前提下,把土地集中到少数人的手中,实现土地经营权的突破,这才是加快农业产业化发展的核心和根本。就我县土地流转实际来看,虽然有一些探索和突破,但很多乡镇在认识上还不到位,特别是有部分村组为了眼前利益,急于求成,把土地廉价流转,甚至长年限流转。如,少数乡镇把土地每亩20元—30元就流转出去,流转期限是10年—20年。从长远来看,随着地方经济社会的发展,这种土地流转方式必定成为制约农村经济发展的一个因素。如果这个环节抓得不好,就难以实现土地有效、有序的流转和规划利用。我们必须先学会算清总账,再帮助群众把土地的账目算清、算透,才能确保经济社会发展和农民增产增收,才能确保土地有效利用的发展性和可持续性。我认为,土地的流转时间不要太长,要稳妥进行,还要杜绝擅自流转土地的行为。虽然土地流转是必然趋势,但目前我县还处于探索阶段,土地流转的方式和渠道还比较单一。我们在调研过程中也掌握到,我县目前的土地流转有以实际土地入股、土地租用、土地招商等模式,实际上土地流转还有很多种模式,但任何流转模式都必须保障两个根本点:一是必须保障土地的所有权不变,最大限度让老百姓赚到钱;二是让在大姚投资发展的人有钱赚。我们只有在确保这两个根本点的基础上,才能大胆地探索,大胆地尝试。比如,在东北片区开发的过程中,如果让农民预留地自行开发,那么土地开发的层次肯定较低,也不规范,尽管我们有所指导和控制,但是预留地的开发利用也不会达到理想的效果。我认为,县级有关部门可以进行大胆的创新,利用多种方式,充分发挥土地的利用效率,在保证农民利益的同时,努力提高土地开发利用的效率和层次。在农民土地流转上同样如此,都可以大胆尝试。同时,我们要不断完善土地流转的相关制度和措施,规范流转程序,努力实现土地利用效益最大化和最优化的流转。
      (三)抓三化联动。“三化”联动就是工业化、城镇化与农业产业化紧密相联,彼此互动,协调发展。上面我们提到要让农民从土地经营中解放出来,融入工业发展、城市建设、农庄建设,成为工业工人、城市建设工人、农业产业工人。就必须大力发展工业、城镇和庄园经济。一是以工业化带动农民。紧紧围绕实施工业强县战略,把加速发展与加快转型结合起来,切实转变工业发展方式,推动工业反哺农业,工业化带动农业产业化,为广大农民创造更多的就业岗位,让农民工成为产业工人,成为第二产业的核心力量。二是以城镇化带动农村。城镇化的核心是人的城镇化,要加快城镇化进程,促进农村人口向城镇转移,通过不断减少农民来富裕农民、带动农村。同时,加强乡、村集镇建设,着力打造一批彰显民族文化特色的重点集镇和辐射带动能力强的中心集镇,推进城镇乡村共建互动,引导产业向乡集镇转移,增加农民就业机会。三是以产业化提升农业。要大力发展农业庄园,为广大农民提供农业产业就业机会,吸纳农民就近就地稳定就业。湾碧社区流转土地200亩给外地客商种植洋葱,从洋葱播种到收割,每亩使用33个农民工,200亩合计用工6600个,按每个工70元计算,农民劳务收入就可达46万元。
      (四)抓培训服务。李克强总理答记者问说“不是说政府有错位的问题吗?那就把错装在政府身上的手换成市场的手。”市场的手是无形的手,政府的手是有型的手,两只手任意一只抓错了都是不行的,在这其中,政府就要抓好培训服务。广大农民要成为产业工人,就必须掌握产业工人应具备的基本技能。一是培育职业化新型农民。通过广泛开展实作培训,着力培养一批有文化、善经营、会管理的新型农民,提高农民的创业能力、致富能力、带动能力、就业能力,促进农民职业化、知识现代化,为各产业发展提供人力资源保障。二是做好农民转移工作。要加大农民转移力度,逐步促进农业转移人口转变为城镇居民,让更多的土地集中到少数人手中,为土地集中经营创造条件。要深入研究农民进城后相关教育、卫生、养老等配套保障制度,确保进城农民真正享有相关权益,让其能真正融入工业发展、城市建设。三是加强农民转移就业服务。围绕县域经济和产业结构特点,选择群众欢迎度高、易转移的工种,按照订单培训和定向培训的要求,组织实施好农民转移就业的技能培训工作。
       二、农业的发展
       现代农业是工业化发展到一定阶段的必然产物。发展现代农业,就是以资本、物质和技术等先进要素为基础,对传统农业进行改造,以工业化的生产手段装备农业,以先进的科学技术提升农业,以社会化的服务体系支持农业,以科学的经营理念管理农业,最终实现农业生产方式的转变。就我县而言,发展高原特色高效节水特色农业是当前农业发展的重头戏,应该把握全力推进、边行边试、严格禁止三个原则,对于适应自然条件、市场前景好的农业产业要全力推进;对于是否适合大姚自然环境还在实验、或者是市场环境还拿不准的产业,提倡边行边试;对生态破坏严重的产业,必须严格禁止。这次调研,我们参观了灵芝、茯苓等中药材种植现场,虽然经济效益大,但都是建立在砍伐优质木材的基础上,这样的产业如果不尽快规范,做到科学合理、合法合规采伐木材,以破坏生态为代价,就必须严格禁止。所以发展高原特色高效节水特色农业,要各有侧重,找准工作的着力点。
      (一)要以面积为保障,推进基地建设。建设产业基地,扩大规模,解决的是市场供给、原材料不足和靠什么吸引投资的问题。要按照“三叶进田(烟叶、桑叶、菜叶)、三果上坡(核桃果、花椒果、板栗果)、满栽满种、科技唱歌”的发展思路,紧紧围绕发展150万亩核桃、10万亩桑园、40万亩花椒、20万亩中药材的目标不动摇,坚持能快不慢,突出抓好基地建设。通过这次调研,亿利丰公司的香菇种植给了我们很大的启示,我们可以利用得天独厚的自然条件,承接沿海地区的香菇产业,实施“东菌西移”工程,把食用菌产业打造成为农民增收致富的新兴产业。一要科学规划优布局。要按照适宜、特色、示范的要求,进一步完善烤烟、核桃、花椒、板栗、中药材种植布局规划,因地制宜,科学布局,全面覆盖,把发展任务谋划到乡镇、布局到村组、具体到农户、落实到地块。二要整合项目增投入。将天保、退耕还林、低效林改造、陡坡地生态治理、农业综合开发、扶贫等工程项目与农业产业基地建设有机结合,整合项目资金,多形式、多渠道扶持基地建设,建立规模化生产基地。林业、国土、水利、扶贫等部门要积极向上争取核桃、花椒、桑园配水工程项目,加快推进农业产业基础设施建设。三要培树典型促带动。要加大对农业产业专业村、专业户的扶持培树力度,大力宣传致富典型,让广大农户学有榜样、干有方向。
      (二)要以科技为支撑,提升发展质量。科技是提升农业生产力的根本措施,是支撑和引领农业产业发展的关键。一要创新科技增效益。我们已制定了核桃集约化经营技术和种植技术标准,对核桃科学种植起到了很好的指导作用。林业、科技等部门要从种名鉴定、示范园建设、丰产栽培、标准化生产等方面着手,修改完善并制定花椒、板栗、中药材、野生菌相关种植抚育技术标准,为科学化、集约化种植提供科技支撑。二要科学种植增效益。核桃、板栗种植要继续坚持“六个一”(一块适宜地,一棵良种壮苗,一个移栽大塘,一担农家肥,一担压根水,一块覆盖膜)为主的种植技术标准;花椒种植在引用核桃 “六个一” 种植技术标准的基础上,再加上“一棵支撑杆”。要大力推广花椒、板栗矮化密植技术,着力提高亩产效益。三要强化管理增效益。俗话说:“三分种,七分管”,但很大一部分农民群众都认为核桃、花椒等经济林果是“懒庄稼”,管种管收不管理的现象十分突出,成为经济林果质量差、见效慢的重要原因之一。在扩大种植面积的同时,我们要把工作重点转向引导林农加强经济林果的中耕管理上来,从加强管理中提质量增效益。这次调研,我们重点对花椒中耕管理进行了实地察看,总的来说,大部分乡镇是把握得很好,但也有一些乡镇把握上出现了偏差,昙华乡菜西拉村委会白油地村民小组的花椒中耕管理,定杆修枝就极不规范。桂花乡在这方面就做的比较好,探索总结出了“高位定型(1-1.5米主干封顶)、矮化密植(每亩120-130棵)、科学采剪(修剪采收一并进行)、品牌带动”模式,对全县的花椒种植将起到很好的试验示范作用。作为花椒主产区的铁锁乡,在核桃、花椒以及其他农作物的套种上,走在了全县前列,探索出了很好的模式,并产生了经济效益,值得我们其他乡镇认真学习借鉴。
      (三)要以企业为龙头,延伸产业链条。加工是实现农业资源增值和提高农产品附加值的重要途径。要坚持外引内联,多元驱动,大力发展农产品加工企业,实现企业数量与发展规模的同步扩张。一要招商引进。要进一步加大农业产业招商引资力度,搭建平台引龙头,主动出击找龙头,引进省内外规模大、档次高、品牌响、绿色环保的加工龙头企业。要结合花椒种植规模的快速扩大和产量的不断提升,积极引进花椒精深加工企业,带动花椒产业发展。二要自主创办。县内民营资本是龙头企业发展的潜在力量,也是我县近年来林产品加工业中的主体力量。要鼓励外出务工人员回乡兴业,鼓励企业下岗职工、农村经济大户创办农产品加工经济实体。桂花乡皮左黑村委会书记李培权投入40余万元带头发展苦荞加工,虽然是小作坊,但带动的是大产业,这样的创业带头人,我们各级各部门要全力支持,帮助其做大做强,使其更好的发挥引领带动作用。三要延伸产业链。在做大企业存量的同时,围绕农产品精深加工的关键技术,支持企业与高等院校、科研院所加强科技合作,开展科技攻关和技术创新。支持企业引进国内外先进设备,促进产品升级换代,改变目前核桃、蚕桑、野生菌、板栗、木材等农产品单一的格局,延伸产业链,提高产品附加值。
      (四)要以改革添动力,调动农民积极性。深入推进以土地林地流转、林权抵押贷款、农民专业合作社建设等为重点的各项改革工作,以改革调动广大农民、农业加工企业发展农业产业的积极性。一要完善土地、林地管理体系和交易平台建设。要进一步完善县林权管理服务中心和交易平台,实现林地、土地信息的网络登记、管理和查询,规范林地、土地流转程序,保护农民利益,推动农业资源要素市场健康发展。二要建立健全土地、林地资源资产评估机制。在原有县森林资源资产评估专业委员会的基础上,引进土地、林地资源资产评估专业机构,开展评估工作,为土地、林地流转交易提供科学合理的基础数据,维护交易双方合法权益。三要创新优化组织形式。专业合作社、协会外联千变万化的市场,内联千家万户的农户,是连接农户与市场的桥梁和纽带,也是国家农业产业扶持的主体和重点。要积极引导农民采取自愿联合、入股分红、委托经营、有偿转让、集中管护等方式,开展农民专业合作社示范创建活动,大力扶持发展农民专业合作组织,促进农业规模化、标准化、集约化经营,提高农业产业抵御市场风险的能力。
      (五)要以品牌树形象,提升产品竞争力。农产品品牌建设是增强产品市场竞争力、提高综合生产能力的重要手段。一要增强创品牌意识。品牌既是一种心理认可,也是消费认可,带有明显的双向互动性特征,凡是影响面广、市场占有率高的企业都有好的品牌支撑。我们提起海尔就会想到青岛,提起娃哈哈就会想到杭州,提起茅台就会想到贵州,作为“中国核桃之乡”,我们要进一步增强创牌意识,培育一批优质的名牌产品,创出拥有自主知识产权的知名品牌,让更多的人提到核桃、提到花椒就会想到大姚,以品牌提高大姚农产品的市场竞争力。二要努力打造品牌强县。要充分发挥财政、金融等经济杠杆和政策调控的作用,对具有发展潜力的产品和企业,进行重点扶持,建立梯次推进的品牌培育机制,分年度、按计划、有步骤地培育发展农产品品牌。对获得各级农产品名牌和著名商标、通过无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和农产品基地认定、质量安全认证的进行奖励。通过努力,让更多的农产品获得国家、省级名牌产品和著名商标,争取有产品争取进入国家驰名商标行列。三要用好品牌增效益。要动员各方面力量,形成全社会重视品牌、争创品牌、维护品牌、发展品牌的浓厚氛围。要用好用活“大姚核桃”地理标志证明商标。积极申报“大姚核桃”国家地理标志保护产品,通过与知名企业联盟,通过名人代言、广告营销等方式,积极开展对外宣传,增强区域品牌、行业品牌和产品品牌的整体宣传效果,进一步提高品牌的知名度和美誉度。 
       三、农村的未来
       要坚持科学规划、突出重点、打造亮点、以点带面、整体推进,以社会主义新农村建设为抓手,以“特色村庄”示范村建设为突破,努力建设村美民富、文明和谐的美丽农村。
      (一)要科学规划布局。推进新农村建设,规划是龙头。全县的村庄规划已经全面完成,在实际的推进的过程,要严格执行规划,坚持尊重民风、民俗、民意的原则,立足村情实际。同时,村庄规划要着眼于农民发展生产、提高生活质量、实现全面发展的需要,合理安排村庄内的各类功能分区,着力提高规划的针对性、可操作性,努力实现村庄功能完整,充分彰显乡村特色。
       (二)要夯实基础设施。加快推进新农村建设必须把改善农村基础条件作为新农村建设和城乡一体化发展的重要内容,作为关键环节和重要切入点,要严格按照规划,突出抓好水、电、路等民生工程建设。要加大项目资金整合力度,围绕建成一批环境优美、设施优化、生态优质的特色村庄示范村。要创新方式方法,加大县城规划区内的社区、村委会的农民预留地整合开发力度,有效解决土地资源紧缺和城中村问题。
       (三)要严格规划管理。社会主义新农村的“新”字,不只体现在建新房上,还体现在管理的新变化上。要建立村庄管理机制,积极开展村庄整治,切实解决好农村脏、乱、差的问题,改善农村的生产、生活、生态环境,努力提升村庄整体水平。这里要着重强调一下,乡村组干部要加强对农村新建房屋外立面施工的指导,鼓励建房农户使用外墙漆,不要再满墙贴瓷砖,一个村子的所有新建房屋外墙颜色要体现本村特点,做到格调颜色基本一致。要因地制宜开展村庄亮化、绿化、净化工程,努力建设美丽村庄、宜居村庄。
       农业农村工作是一项长期而艰巨的任务,是一项复杂的系统工程。我们要坚持从实际出发,客观认识农业农村的新情况,科学把握农村经济社会发展新规律,与时俱进探索完善农业农村工作新机制,顺势而为加快推进农业农村发展。

  上一篇文章: 在县委理论学习中心组2013年第一次集中学习会议结束时的讲话
  下一篇文章: 大姚法院巡回法庭到基层