2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 党务公开 >> 大姚县以四项机制为抓手 全面推进党务政务公开
    大姚县以四项机制为抓手 全面推进党务政务公开    
[ 作者:李仕忠 黎永平 日期:2013/5/23 来源:本站原创 点击:1921 评论:0 ]

近年来,大姚县以强化党内监督,规范权力运行,推进党风廉政建设为目标,通过建立自上而下的阳光机制、特色鲜明的公开机制、严格务实的督查机制、刚性严肃的追究机制等“四大机制”,让权力在阳光下规范运行。
      一是阳光透明促公开。县委率先垂范,按照“职权明确具体”的要求,科学界定和明确了县委的职权,以职位来固定分工,进一步明确了县委全委会、县委常委会、县委书记的权力,清理出县委职权六类29项,制定县委权力运行流程图4个, 制定了《县委全委会工作规则》和《县委常委会工作规则》,将县委的决策过程摆上台面,实现了权力行使的制度化、流程化、透明化。同时,紧紧围绕“三重一大”这一核心内容,制定《加强对单位“一把手”权力制约和监督的实施方案》等制度,健全完善了县委充分酝酿、科学民主的“阳光决策”机制,选贤任能、公平公正的“阳光人事”机制,公开透明、廉洁高效的“阳光工程”机制,程序规范、监督到位的“阳光支出”机制。
      二是搭建平台推公开。搭建了新闻媒体、电子显示屏、舆情在线网和手机廉政之窗“四个平台”,以多样性、富有特色的信息渠道,满足多层次群体需求,实现公开内容全覆盖。去年7月,开通了县委权力公开透明运行舆情在线网站,把12个乡镇、66县级单位、3200多名干部职工的信息录入网络平台进行公开,接受广大网民的意见、建议、评价和举报。至2013年5月13日,网民点击访问量突破百万,达1001416次,收到网民留言341条、反映问题284件,办理回复278件,办结率达97.8%。去年9月,开通了“大姚廉政手机报廉政之窗”,公开各类廉政信息12期,党员领导干部收看人数达10000余人。在全县129个村(居)委会1534个村(居)民小组设置永久性公开栏819块,临时性公开栏1485块,公开6032次,公开率、规范率均达100%。
      三是督查机制抓公开。强化党内监督。完善县委常委会向全委会申报工作准则和常委会成员按期述职述廉准则。坚持任前廉政说话、诫勉说话、廉政提醒谈话、述职述廉及指导干部申报个人有关事项等党内监督准则。强化专门监督。增强审计监督,增强对指导干部离任、届中经济责任审计和重大项目专项资金的筹集分派、运用治理等状况的审计,规范各项资金治理。聘请30名政风行风监督员、100名社会评议代表和特邀监督员,先后对43家政府组成部门和窗口服务部门开展社会评议,促进政行风的优化。强化社会监督。明确专人对县委书记信箱、县长信箱中群众反映的问题进行搜集、办理、处置,同时从社会各界延聘了10名社会监督员,参与对权力公开运行情况的考核评价。
       四是严肃追究保公开。把党务公开作为各级党政领导班子、领导干部目标考核和党风廉政责任制考核的重要内容,按照“实事求是、有错必究,责任追究与工作改进相结合,教育与惩处相结合”的原则,制定出台了责任追究制度,明确规定了党务政务公开的目标要求、责任追究和处理标准,对不认真贯彻落实上级党组织安排部署、不公开或假公开、不认真处理反馈意见、对反映意见的单位和个人打击报复等现象,视其情节对相关党组织和责任人予以批评教育、限期整改、书面检查、诫勉谈话直至党纪处分,确保了党务政务公开落到实处。2012年公开问责干部14人,其中科级干部2人,一般干部12人;党群部门5人,政府部门9人。

  上一篇文章: 大姚县人民政府领导亲临大姚县综合档案馆检查指导工作
  下一篇文章: 大姚县国家税务局关于营业税改征增值税试点推行工作的通知