2017年9月21日  星期四    
阅读
最新信息
· 中国共产党巡视工作条例(2017年7
· 大姚纪检干部普家祥获中央纪委嘉奖
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 党务公开 >> 关于印发《关于整治干部“四风”问题的实施方案》的通 知
    关于印发《关于整治干部“四风”问题的实施方案》的通 知    
[ 日期:2013/10/18 来源:大组通〔2013〕185号 点击:6187 评论:0 ]

各乡镇党委,县委各部委办局,县级国家机关各办局党委(党组)、总支(支部),各人民团体党组:

现将经中共大姚县委常委会议讨论同意的《关于整治干部“四风”问题的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共大姚县纪委

中共大姚县委组织部

20131016

 

 

 

中共大姚县纪委   中共大姚县委组织部

关于整治干部“四风”问题的实施方案

 

 

中央决定把群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风 “四风”问题。为切实整治全县各级干部特别是领导干部“四风”方面存在的突出问题,不断加强全县领导班子和干部队伍建设,始终保持党的先进性和纯洁性,有力推进群众路线教育实践活动前期准备工作,制定如下实施方案。

一、目标任务

201310月开始,用23个月的时间,集中整顿全县干部职工,特别是领导干部在“四风”方面存在的学风不实、学用脱节;自由散漫、纪律涣散;弄虚作假、不思进取;推诿扯皮、不敢担当;牢骚满腹、怨气冲天;高高在上、脱离群众;公款消费、铺张浪费;玩物丧志、奢靡无度;好大喜功、追名逐利;盲目自大、顶风违纪等突出问题,坚持小有小改、大有大改,马上就改、改就改好,通过边学习、边查找、边整改,使全县干部思想有新提高、作风有新转变、工作有新进展,党群干群关系进一步密切。

二、工作措施

(一)学习动员、营造声势

1.集中组织学习教育。在全县干部职工中开展一次以整顿“四风”为主题的干部作风教育整顿活动,层层召开干部作风教育整顿会议,采取中心组、职工会、党员会学习,以及开展报告会、座谈会、讨论会、警示教育等多种形式,认真宣传贯彻中央和省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的一系列决策部署精神,及时通报中央和省州县各地通报的关于作风方面的典型案例,切实让各级领导干部触及思想,充分认识改进“四风”的重要性、紧迫性,以积极的态度、自觉的行动,正视问题、端正行为,从自己做起、从现在改起,自觉查找、自觉整改“四风”方面存在的突出问题。

2.深入广泛宣传发动。通过会议宣传、印发通知、编印手册,在县电视台、大姚公众信息网、大姚县权力公开透明运行舆情在线网、大姚县党建网、大姚手机快讯等媒体发布整治“四风”公告、刊载中央和省、州、县各级党委关于进一步开展党的群众路线教育实践活动解决党员干部作风方面存在突出问题的相关要求和论述,强化“四风”整治宣传,提高群众知晓率和参与面,积极营造社会参与干部作风监督建设,共祛歪风、共树正气、共倡新风的良好氛围。

(二)创新举措、认真查改

1.立足群众参与,开展测评评议。采取“集中开展一次‘四风’行为测评、畅通一条举报监督渠道、选聘一批干部作风监督员”的“三个一”措施,以发放测评表实地测评、开设网络专栏网络测评的方式,对全县科级以上领导干部进行民主测评,切实找准问题、查出实情,增强整改的针对性和实效性;通过建立健全电话、网络、信访“三位一体”举报平台,在县纪委信访室、县委组织部干部监督股分别设立“信访举报中心”,实行有奖举报,进一步畅通群众参与渠道,做到开门讷言、请群众参与、让群众评判、受群众监督;在全县“两代表一委员”、离退休老干部、媒体记者、干部群众代表中选聘10名特邀监察员、30名政风行风联络员和20名干部监督员,充分发挥各监督员工作在不同领域、生活在不同空间、知晓不同层次干部的优势,多角度、多层面对全县各级领导班子和领导干部工作、生活、作风、纪律等方面情况进行监督。

2.勇于揭短亮丑,强化监督检查。整合县纪委、县委组织部、县委政府督察室等单位力量,定期不定期采取集中检查、重点抽查、突击检查、明察暗访、巡视监督、信访受理等一系列监督检查方式,延长时限、扩大范围、拓展领域,加大对整治“四风”工作的监督力度,保持高压态势,形成常态化、长效化,有效防范未然,将干部作风方面的问题处理在萌芽状态,及时发现问题,引以为戒。

3.坚持互帮互助,实现自我净化。根据“四风”行为测评和群众路线教育实践活动前期调研情况,在全县各级领导班子中召开以整治“四风”为主题的领导班子民主生活会,通报“四风”整改落实情况,严肃开展批评和自我批评,围绕为民务实清廉的要求,深刻剖析思想根源,真正做到红红脸、出出汗,并通过自已找、上级点、互相帮、群众提、揭短亮丑,对未发现、未整改的问题,做到早剖析、早思考、早整改。

三、相关要求

(一)提高认识,加强领导。全县各级党组织和广大领导干部要把整治“四风”作为当前一项重要政治任务来抓,特别是各乡镇、县级各部门的党政主要领导,要切实负起“四风”整治、干部管理第一责任人的责任,坚持领导带头,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级,层层抓落实的工作格局,对活动中搞形式主义、走过场的,要严肃追究领导责任。

(二)抓住关键,落实责任。按照将任务分下去,将责任担起来的思路,将整治领导干部“四风”问题工作任务进行逐项分解(见附表),实行项目化管理。各责任单位要按照时限要求,各司其职,各负其责,各尽其力,通力协作,进一步细化方案和措施,推进工作的有效落实。县纪委、县委组织部将适时对各单位工作进展情况开展督查,各单位要及时总结专题学习教育情况、民主生活会情况、整改落实情况查找问题情况,完善痕迹资料,形成高质量的总结报告,分别报送县纪委和县委组织部办公室。

(三)强化问责,务求实效。对在监督检查、民主测评、群众监督举报中反映出来的突出问题,县纪委、县委组织部适时予以反馈,并视情况进行批评教育、谈话诫勉、组织调整等处理,对需要整改的问题,将明确提出整改时限。各级领导班子和领导干部要针对存在的问题,将提出具体的整改措施,找准根源、分门别类、对症整改,对在整治“四风”工作中仍然出现态度不坚决、措施不力,未达到预期效果的,将在全县范围内进行通报,并追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共大姚县委组织部办公室         2013年10月16 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                                     (共印45份)

  上一篇文章: 大姚县集中开展干部“四风”问题整治的公告
  下一篇文章: 大姚县2007—2010年度科学技术奖专家组评审结果公示