2017年9月21日  星期四    
阅读
最新信息
· 中国共产党巡视工作条例(2017年7
· 大姚纪检干部普家祥获中央纪委嘉奖
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 其它动态 >> 习近平:以猛药去疴决心反腐到底
    习近平:以猛药去疴决心反腐到底    
[ 作者:新华社 日期:2014/1/20 来源:新华社 点击:901 评论:0 ]

据新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。他强调,坚持党要管党、从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障,加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势。
    习近平指出,2013年,中央纪委在强化党的纪律特别是政治纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件等方面攥紧拳头打出去,坚决查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,形成了对腐败分子的高压态势。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
  中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽出席会议。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山主持会议。
  中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议于1月13日在北京开幕。王岐山代表中央纪律检查委员会常务委员会作了题为《聚焦中心任务创新体制机制深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。
  □顶层设计
  执行好“反腐五年规划”
  习近平指出,建立健全惩治和预防腐败体系是国家战略和顶层设计。中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,这是开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件,各级党委要认真执行,把这项重大政治任务贯穿到改革发展稳定各项工作之中。
  习近平强调,我们开了个好头,要一步一步深化下去。抓作风建设,首先要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。
  习近平指出,坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,不能养痈遗患。
  □深化改革
  着力改进对一把手监督
  习近平强调,要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。要强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制。要强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督。要强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。各项改革举措要体现惩治和预防腐败要求,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能出现的腐败漏洞。
  □纪律约束
  使党纪成为带电高压线
  习近平指出,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。党的各级组织要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  习近平指出,民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行。各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织的问题,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。
  □解读
  >>信号1
  打虎灭蝇力度不会削弱
  中国社会科学院政治学研究所所长房宁表示,中央的思路十分清楚,长期坚持的做法是对的。“作风建设是一种文化建设,讲究润物细无声,如果只刮一阵风,作风永远转变不了,必须长期地抓,咬住不放。”
  从全会透露出的信息看,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。
  “反腐败高压态势继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败,这些都表明了中央在反腐问题上的坚强意志和坚定决心。可以预见,今年‘老虎’‘苍蝇’一起打的力度不会削弱,只会继续加强。”中央党史研究室研究员薛庆超说。
  一些廉政建设专家表示,反腐败斗争具有长期性、艰巨性,因此有决心更要有恒心,必须一抓到底。如果在这一过程中松了一口气,就可能出现反弹,甚至是更大范围、更大规模的反弹。
  “对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。”人们从全会上看到了中国共产党的决心与恒心。
  >>信号2
  以改革推进反腐败斗争
  这次全会进一步明确,要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。
  具体来看,反腐败体制机制创新包括落实党风廉政建设责任制、推动党的纪律检查工作双重领导体制、全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构、改进中央和省区市巡视制度等。
  中国政法大学副校长马怀德指出,腐败产生的一个重要原因是由于权钱交易,设租寻租,权力不正当行使、缺乏有效监督制约就有可能产生腐败,如何加强对权力有效监督和制约是反腐败体制机制创新的一个重点。
  专家表示,党的十八届三中全会提出推行权力清单制度、新提任领导干部有关事项公开制度试点、探索实行官邸制等一些群众关心的改革热点,这次全会后,这些改革有望加速推进,细化的规定、制度、法规等将继续出台。
  >>信号3
  严肃党纪约束全党行动
  党的力量来自组织,组织能使力量倍增。
中央党校教授辛鸣说,中国共产党是个有组织的政党,通过组织才能把每一个党员从单枪匹马的状态集合起来,变成一个有力的整体,既最大限度发挥个人的能力才华,也让党组织凝聚起强大力量,这也就是我们平常说的整体大于个体之和的效应。
  “同时,组织拥有了坚强、严肃的纪律才能真正有力,才能富有战斗力,而不是一盘散沙,变成‘私人俱乐部’。”辛鸣说,“一个富有战斗力的政党才能做到发动、团结、带领群众共同前进。
  专家指出,当前,一些党组织存在软弱涣散、纪律松弛的现象,有的还比较严重,在推动工作中,对自己有利的事争着干,事关全局、没有好处的就不愿意推进。
  从这次全会传递的信号看,加强反腐倡廉建设,必须加强全党的组织纪律性,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,使各级党组织和广大党员真正自觉与党中央保持高度一致,让大道理管住小道理,全局利益管住局部利益。

  上一篇文章: 县文体广电旅游局反对浪费出实招
  下一篇文章: 大姚县2013年财政工作突出“五个新”