2017年9月20日  星期三    
阅读
最新信息
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
· 下篇:以担当诠释忠诚
· 中篇:严防“灯下黑”
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 其它动态 >> 对如何加强县(区)纪检监察网站建设的几点思考
    对如何加强县(区)纪检监察网站建设的几点思考    
[ 作者:神木县委常委、纪委书记 王志雄 日期:2014/6/18 来源:秦风网 点击:1126 评论:0 ]

2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式上线运行,社会民众的关注参与度非常高,在短短一个月的时间,网站累计点击量已达到近3000万次,同期访问量远远超过了其他政府网站,党风廉政建设和反腐败工作新思路、新进展、新成效的宣传取得了巨大成功。根据《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》中“加强宣传和舆论引导工作”的要求,各省、市相继建成了专门的纪检监察网站。神木县的纪检监察网站也于2013年1月建成并上线运行,但历史访问人数累计只有两万多。像这种社会关注度较低、宣教作用发挥不明显的情况在其他县(区)纪检监察网也普遍存在,如何摆脱困境把县(区)纪检监察网办活、成为有地域影响力的党政类专业网站值得我们深思。
         一、县(区)纪检监察网站存在的问题及成因分析
      (一)社会关注度较低。县(区)网站面向的受众群体基数较小,例如神木县全员人口约为42万,受众基础的“先天不足”客观造成了网站的访问量小、点击率低。同时纪检监察网属于业务性较强的网站,发布内容不同于地方新闻网及论坛的“包罗万象”,不能激发人民群众的访问热情。
     (二)网站内容更新较慢。县(区)纪检监察网大多处于“管建不管维护”的状态,网站内容更新不及时或者基本不更新。同时县(区)纪检监察信息量本来就小,部分收集到的新闻素材又不适合在纪检监察网上刊发,因此工作动态类信息量的不足是造成网站内容更新速度慢的主要原因。
     (三)专职人员配备不到位。网络宣传是一个新生事物,在“三转”前属于纪委宣教室工作中的一部分,网站的日常管理和维护也主要依靠宣教室,而宣教室日常性工作又较多,所以容易导致网络宣传成为纪委宣教整体工作中的“短板”。
      二、对策及建议
      互联网作为现代传媒的重要组成部分,其便捷性、快速传播性、成本低等优势都是传统纸质媒体所不能比拟的,也更适合快节奏社会人们的阅读习惯。党风廉政文化建设、工作经验交流、理论研究及反腐败成果展示,是各级纪委监察局进行网络宣教工作的重要内容。加强党风廉政建设的网络宣传,做好正面宣传和舆情监测两项工作,既是各级纪委对纪检监察工作的改革创新,也是落实纪委监督责任的实际需要。因此,我们需要从以下几个方面着力进行改进:
    (一)加强县(区)纪检监察网采编队伍建设,建立健全网络管理维护制度。根据“三转”工作要求,落实硬件建设和经费保障,及时组建、充实网络信息室,由其专职负责网站的运行、维护工作,按照“工作职责固定、人员相对稳定”的原则,把思想觉悟高、业务素质硬、网络技能强的领导干部选配到纪检监察网管理维护工作队伍中来,并不断加强政治和业务培训工作;其次纪检监察系统内部要形成“全员办网”的统一认识,切实加强组织领导,委局各室、各派驻纪工委都要支持和参与网站的建设,形成网宣工作合力;同时要充分调动党群和政府序列各部门、单位纪检监察信息员的供稿积极性,既要对各单位供稿数量按月作硬性指标要求,纳入年度党风廉政建设责任制目标考核体系,也要建立相应的稿酬激励机制。
     (二)加大资源共享力度,做好信息通联工作。在县(区)纪检监察网站运营过程中,要与县(区)宣传部门探索建立纪检监察新闻素材互通机制,充分利用电视台、报纸、杂志等各种资源,既要对其中的亮点信息及时转载选用,也要注重和其他媒体联合发布纪检监察信息及展示成果,扩大纪检监察网站知晓度。
     (三)积极推进三大版块建设,突出纪检监察特色。一是打造权威快速的信息发布版块,强化第一时间、第一窗口权威发布本地重大纪检监察信息、违规违纪案件的通报和案件受理情况等,提高反腐败工作的公开透明度,营造浓厚的舆论氛围。二是打造信访举报版块,拓宽信访渠道,方便群众举报及反映问题,对群众关注的问题要积极回应,及时公开带有普遍性、苗头性问题的办理情况。三是打造提能增效的经验交流版块,采写具有亮点、热点的经验交流文章,供广大纪检监察干部相互交流学习,促进纪检监察各项工作不断取得新成效。
     (四)突出特色,兼顾便民功能。没有群众支持,网站就没有生命力,宣传功能就得不到体现。县(区)纪检监察网应在突出主业特色的前提下,增设各类行政审批指南、招投标公告、政策法规文件、惠民工程等广大人民群众迫切想要了解的内容,既延伸了三级便民服务网络体系建设的宽度,又扩大了县(区)纪检监察网受众群体。

  上一篇文章: “文明大姚”在行动
  下一篇文章: 甘当红烛育桃李且把两袖拂清风