2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 其它动态 >> "三转"要聚焦中心任务 往监督执纪问责上转
    "三转"要聚焦中心任务 往监督执纪问责上转    
[ 日期:2014/7/9 来源:中央纪委监察部网站 点击:1280 评论:0 ]

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山19日在纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上强调,纪检监察机关要深入贯彻党的十八届二中、三中全会精神,落实中央纪委二次、三次全会部署,明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。
  王岐山指出,纪检监察机关要根据党章和党内法规要求,从党中央对党风廉政建设和反腐败的形势判断、提出的工作要求出发,转职能、转方式、转作风。权力就是责任,责任就要担当。纪检监察机关的职责是党章赋予的,要明确定位,聚焦中心任务,不断坚持、巩固和深化落实八项规定精神,增强党的观念,严肃组织纪律,坚决遏制腐败蔓延势头,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  王岐山强调,转职能需要转方式来配合,靠优良作风作保障。转职能、转方式难,转作风更难。职责越明确越聚焦,工作就越具体越深入。要改革体制机制,创新组织制度,改进方式方法。“三转”就是要往监督执纪问责上转。监督、执纪、问责三者相互联系、相互作用、浑然一体。纪检监察机关的专责是监督执纪,转变作风尤为重要,要带头纠正“四风”,形成严、细、深、实的工作作风,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。
  王岐山要求,要统一思想,付诸行动,与时俱进,随着形势和实践的发展深化“三转”。要求真务实,解决工作发散有余、聚焦不足问题,实现内涵与外延的统一,克服越位、缺位、错位现象。要紧密联系本地区本部门本单位实际,在不增加机构、编制、人员的条件下,把更多的力量压到主业上,区别共性和个性,不强求上下一律。
  王岐山强调,完成党的事业最终要靠人,关键是用好干部。对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求。广大纪检监察干部要牢记使命、不负重托,坚定理想信念,增强党性观念,严守工作纪律。信任不能代替监督。要加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。

  上一篇文章: 不想扛事就干脆别做官
  下一篇文章: 以深化"三转"打造纪检铁军