2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 党务公开 >> 大姚县严禁党员干部收受“红包” 专项整治工作实施方案
    大姚县严禁党员干部收受“红包” 专项整治工作实施方案    
[ 作者:县纪委 日期:2015/4/10 来源:大纪发〔2015〕6号节选 点击:4589 评论:0 ]

按照县委办公室、县人民政府办公室《关于印发〈大姚县深入开展“六个严禁”专项整治工作方案〉的通知》(大办发〔2015〕8号)要求,现就我县开展严禁党员干部收受“红包”专项整治工作提出如下实施方案。

      一、目标要求

      深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会、十八届中央纪委四次全会和省、州、县纪委全会精神,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动的要求,进一步落实领导干部廉洁自律有关规定,狠刹党员干部收送“红包”歪风,健全完善制度措施,强化制度落实执行,从严规范领导干部从政行为,努力营造“山清水秀”的良好政治生态和“风清气正”的干事创业氛围。

      二、整治范围

    (一)本方案所称“红包”是指违规发放和收送的现金、有价证券、支付凭证和各类礼品。

    (二)本次专项整治的单位和人员范围是全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其股所级以上党员干部,人民团体、事业单位及其相当于股所级以上干部,国有企业及其负责人,村(社区)及其“三职”干部。

      三、整治内容

   (一)领导干部违规用公款向单位和个人发、送“红包”的行为。

   (二)党员干部违规收受管理和服务对象、主管范围内的下属,以及其他与行使职权有关系的单位和个人发、送“红包”的行为。

   (三)党员干部借婚丧嫁娶喜庆事宜收受管理和服务对象、主管范围内的下属及其他与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位和个人的“红包”的行为。

   (四)单位违规用公款发、送“红包”的行为。

   (五)党员干部默许、授意、纵容父母、配偶、子女等亲属或身边工作人员违规收送“红包”的行为。

      四、工作措施及步骤

     (一)自查自纠(3月31日前完成)

      1.认真对照检查。各乡镇、县级各部门要严格按照本次专项整治活动的要求,认真开展自检自查。各乡镇、县级各部门要自查是否有违规用公款向单位和个人发、送“红包”的情况;党员干部要自查是否有违规发放和收受“红包”的情况,是否有借婚丧嫁娶喜庆事宜借机敛财收受“红包”的情况,是否有默许、纵容亲属或身边工作人员收送“红包”的情况。

      2.及时进行纠正。乡镇、县级部门有违规用公款发放“红包”行为的,要追回发出的礼金礼品,并书面向县纪委作出报告;党员干部个人、亲属和身边工作人员有违规收受“红包”行为的,要主动退还发送的单位或个人,并书面向本单位纪检监察组织或县纪委监察局说明情况;因各种原因未能拒收、退还的“红包”,现金要在3月31日前缴入县纪委监察局开设的“廉政账户”(户名:中国共产党大姚县纪律检查委员会收缴违纪款专户,开户行:大姚县农村信用合作联社金碧信用社,账号:0000064332850012),有价证券、支付凭证、礼品等要在3月31日前上交本单位纪检监察组织或者县纪委监察局。各乡镇纪委、县级部门纪委(纪检组)要认真落实上交物品登记制度,认真进行登记并及时向县纪委进行报告。

      3.组织公开承诺。各乡镇、县级各部门自查自纠后,要及时组织各级党员干部开展公开承诺工作,签订和公开《大姚县党员干部拒收不送“红包”承诺书》。副科级以上党员干部承诺书一式三份,在本单位党务政务公开栏上公开一份,本单位纪检组织备案一份(没有纪检组织的交党组织存档),县专项整治办公室备案一份。股所级干部和村(社区)三职干部承诺书一式二份,在本单位公开栏上公开一份,本单位纪检组织备案一份(没有纪检组织的交党组织存档)。

    (二)监督检查(4月10日前完成)

     1.开展专项检查。县委“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育专项整治组开展专项检查和重点抽查,对在本次规定时限范围内主动如数上交、如实报告、不构成违法和严重违纪的,根据情节,可不予处分、免予处分或减轻处分。对不全额上交或在纪检监察机关介入调查后才上交的,按违纪论处,加重处分,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

     2.进行常态化检查。全县各级纪检监察部门要结合贯彻执行中央“八项规定”精神和省州县党委实施办法、细则,以及深入整治“四风”突出问题,在重要节庆日组织开展明察暗访,重点针对单位和领导干部违规利用公款向单位和个人发放“红包”,以及党员干部违规收受“红包”的行为进行监督检查,发现问题及时纠正处理。要对党员干部办理婚丧喜庆事宜执行事前事后报告制度和遵守廉政承诺的情况进行抽查,发现和查处不报和不如实报告的行为。

    3.严查违纪行为。全县各级纪检监察部门要强化执纪监督问责,保持查办案件的高压态势,对监督检查中发现的问题要严肃查处,凡是党员干部违规收送“红包”问题,发现一起、纠正一起、查处一起,点名道姓通报曝光,不断释放执纪必严的信号。要重点查处自查自纠过程中隐瞒不报、收多交少、边交边收行为,特别要从严查处十八大后仍然不收敛不收手、顶风违纪的行为。对党员干部在本次专项整治结束后仍然顶风违纪收送“红包”的,一经查实,一律加重处理;对党员干部亲属及身边工作人员违规收受“红包”的,要追究该党员干部的责任;对收送“红包”问题突出的部门和单位,要追究主要领导的责任。

      五、监督联系方式

     (一)大姚县纪委信访室(县政务中心主楼110室) 

     举报投诉电话: 6211277

     (二)大姚县纪委党风室(县政务中心主楼112室) 

     举报投诉电话: 6200815

     (三)网络举报:大姚县权力公开透明运行舆情在线网(“我要举报”)

  上一篇文章: 找准靶心 盯住要害
  下一篇文章: 大姚县深入开展“六个严禁”专项整治工作公告(第四期)