2017年9月21日  星期四    
阅读
最新信息
· 中国共产党巡视工作条例(2017年7
· 大姚纪检干部普家祥获中央纪委嘉奖
· 8 第八集:标本兼治
· 7 第七集:天网追逃
· 6 第六集:拍蝇惩贪
· 5 第五集:把纪律挺在前面
· 4 第四集:利剑出鞘
· 3 第三集:踏石留印
· 2 第二集:以上率下
· 1 第一集:人心向背
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 其它动态 >> 楚雄:强化责任 严明纪律 切实做好司法领域党风廉政建设工作
    楚雄:强化责任 严明纪律 切实做好司法领域党风廉政建设工作    
[ 日期:2015/9/1 来源:本站原创 点击:742 评论:0 ]

2015年以来,楚雄州结合司法行政工作实际,积极采取措施,扎实开展司法领域党风廉政建设工作。
      强化党委的主体责任。督促该州司法行政系统党委(党组)切实履行好落实党风廉政建设主体责任。以党员干部和关键岗位人员为重点,加强廉政宣传教育、案例警示教育,推进廉洁文化建设。加大廉政风险防控力度,梳理权力清单,查找可能引发不廉洁行为甚至违纪违法问题的风险点,对重大项目、重要工作的行政审批环节进行全程监控备案。对重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用实行重点管控。强化对民主集中制执行情况的监督。健全财务监督体系,加强经济责任审计工作,推进办事公开。
强化纪委的监督责任。纪委把握重点领域党风廉政建设工作特点,有针对性地强化监督执纪问责。加强对专项经费、聚焦问题,突出重点开展专项检查。完善纪委监督措施,加强监督执纪,消除监督执纪盲点,加大追责力度,对重点领域的违纪违法行为,发现问题严肃追究主体责任和监督责任。
      严明廉政纪律,持续正风肃纪。深入贯彻落实中央八项规定精神,完善相关制度,不断强化制度执行力,对倾向性、苗头性的问题,早发现、早提醒、早纠正。严明廉政纪律,结合深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,加大相关纪律的宣传,适时开展警示教育,督促党员干部把守纪律作为底线、把守规矩作为自觉,以更强的政治觉悟、纪律意识、组织观念要求自己。发挥党内生活各项制度的监督约束作用。完善廉政承诺、民主生活会、领导干部述廉具体内容,领导干部人情消费、职务消费情况,以及是否接受贵重礼品馈赠等情况,要在民主生活会对照检查和述廉内容中具体报告。
      深入开展专项整治。结合“六个严禁”专项整治,督促加强重点领域党风廉政建设,防止和纠正监管不力、行为失范、用权不当等问题,专项整治领导干部收受礼金和礼品等行为。加大相关政策法规、制度规定的宣传力度,严格执行财务管理制度,组织开展财务检查。规范资金审批、报销等程序,纠正和处理违法违纪行为,对典型问题公开曝光。
      严肃查处重点领域腐败案件。坚持有案必查、有腐必惩,强化教育,健全制度,加强监管,完善激励和问责机制,严肃查处违纪违法行为,加大线索排查处置力度,定期认真排查涉及重点领域的违纪违法线索,严肃查处发生在重要岗位领导干部违法违纪案件。完善“一案三报告”制度,推动加强对管人、管钱、管事、管项目等重点环节的监督。

  上一篇文章: 畅通监督渠道 净化节日风气
  下一篇文章: 严查干部染指民生“钱袋子”