2017年11月21日  星期二    
阅读
最新信息
· 楚雄州印发《通知》合力解决扶贫领域群
· 十八届中央纪律检查委员会向中国共产党
· 大姚县纪委召开专题会议传达学习十九大
· 我县召开全县干部大会传达十九大精神
· 大姚县五年以来从严治党成效明显
· 大姚县纪委监察局2016年部门决算公
· 大姚县两轮巡察共发现问题153个问题
· 十九大工作报告
· 大姚县各级纪检监察干部对党的十九大报
· 大姚:彝乡干部群众收听收看十九大开幕
廉洁图片
    当前位置:网站首页 >> 其它动态 >> 大姚:六措并举推动监督执纪问责常态化
    大姚:六措并举推动监督执纪问责常态化    
[ 作者:刘建伟 黎永平 日期:2015/12/1 来源:云南省纪委监察厅网站 点击:1542 评论:0 ]
近年来,大姚县纪委监察局深入贯彻落实中央纪委和省州纪委全会精神,深入推进“三转”,积极探索创新纪检监察工作理念思路和方式方法,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒纠正“四风”,推动监督执纪问责工作常态化。
牵住“牛鼻子”,强化组织协调,推动落实责任常态化。主动协助县委加强党风廉政建设和组织协调反腐败,深入落实主体责任。一年来,县委专门听取纪检监察工作汇报7次,县委常委会议、县政府常务会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作13次,年内县委领导向州纪委领导汇报工作2次,县委政府主要领导接受了州委州政府领导约谈。层层签订党风廉政建设责任书,对党风廉政建设和反腐败工作主要任务进行责任分解,列出各级党委(党组)主体责任清单,层层传导压力和责任;每年对落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核;开展了述廉、任前廉政话、作风纪律督查、查办违纪违法案件等重点工作。对全县2014年度党风廉政建设考核不合格、基本合格的6个单位进行限期整改,对17名党政班子负责人、纪委书记进行诫勉谈话,并对整改情况进行了检查验收。
架起“放大镜”,强化精准监督,推动聚焦主业常态化。进一步健全完善了督促检查措施,加大跟踪督查督办力度,结合作风纪律督查,组织督促检查组深入部门、深入基层,对各级党委(党组)落实主体责任情况进行定期不定期的监督检查和指导帮助,对工作的进度、质量、效果进行全程监督,发现问题,及时处理。抓实日常工作监督,对116个集体和1993名个人的廉洁自律情况进行了审查。改变监督方式,实施精准监督,对县委政府交办的10件事项进行专项督办,对2014年新型农村合作医疗工作开展情况开展立项监察。坚持常态化监督检查,建立“一月一督查、一月一小结”的工作机制,坚持问题导向,由7个派出纪工委监察分局每月对负责联系部门党员干部执行作风纪律情况进行全面监督检查,今年以来,共督查6次,督查单位、部门400多个 (次),促进了各项工作任务的落实。
勤敲“警世钟”,强化正风肃纪,推动从严执纪常态化。坚持全面监督执纪,从严执纪,严肃党的纪律、维护党内规矩,围绕政令畅通、改革发展的热点难点、为官不为、工作责任任务落实等加强监督执纪,综合运用约谈、函询、问责、纪律审查等手段,实行不固定暗访人员、车辆、时间、形式和处理上限 “五不固定”方式开展明察暗访,形成明察暗访常态化,重点查处有令不行、有禁不止,庸、懒、散、混等问题,对落实“两个责任”不力的,严格问责追究。今年以来,先后在元旦、春节等重要时间节点开展明察暗访21次,发出通报5期,对10个单位11人进行了通报。加大执纪监督问责力度,2015年全县共问责干部35人,其中科级干部11人。深入开展“六个严禁”专项整治工作,77个单位进行了自纠自查。认真落实五级联动解决群众诉求工作机制,受理并办结群众诉求5457件。
常念“紧箍咒”,强化教育提醒,推动抓早抓小常态化。依托县委常委会、县委中心组学习、廉政党课、干部在线学习、干部培训班等载体,深化党员党性党纪和廉洁自律教育。发挥党史教育基地、廉政教育基地、党建展示中心的作用,抓早抓小,教育引导党员干部见贤思齐。今年以来,全县各级各部门组织学习宣传贯彻各级党委、纪委全会精神75场次、5500人次;各级领导干部讲授廉政党课80多场、6200余人次;组织县乡村干部开展警示教育62场、5800多人次接受警示教育;印制了1000张“八条廉洁自律规范”的小卡片发放到全县各级干部手中。认真落实党内监督各项制度,2015年对138名领导干部进行了任前廉政提醒谈话;9名乡镇或县级部门党政主要领导在县纪委全会上述廉;28名科级领导干部对婚丧喜庆事宜进行了事前事后报告,对六苴镇卫生院副院长樊映明违规办理升学宴问题进行了查处。
拍响“惊堂木”,强化案件查办,推动责任追究常态化。严格实行下级纪委向上级纪委报告线索、案件查办制度,合理调配办案力量,充分发挥纪检、法院、检察院、公安、审计等机关和部门的职能作用,增强反腐败工作合力。完善办案组织协调机制,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拨使用的党员干部。2015年全县各级纪检监察机关共收到信访举报57件,初核56件,重信1件,立案36件,处分36人,其中科级干部8人,挽回经济损失85万余元,对受到党纪政纪处分的26人进行回访教育。
严防“灯下黑”,强化自身建设,推动内部监督常态化。加强纪检监察干部的教育、管理和监督,切实提高纪检监察干部的能力和素质。有针对性地加强纪检监察干部队伍的思想、纪律、作风和能力素质建设,每年组织培训县乡纪检监察干部105人次;把53名委局纪检监察干部岗位职责、个人信息、岗位廉政风险点在大姚县舆情在线网上进行公开,接受社会监督;加大对优秀纪检干部的提拔、交流力度,2011年以来从县纪委交流出干部16名,其中提拔副处干部1人、科级干部7人,交流使用正科干部4人,交流到系统外任职4人,选派20名干部参加中央纪委和省纪委的业务培训,增强队伍整体战斗力。研究出台《大姚县纪检监察干部从业守则》,完善了《委局机关内部管理规定》等制度,强化对纪检监察干部的监督约束,及时把2名不胜任现职的纪检专干清理出乡镇纪检监察干部队伍。
  上一篇文章: 大姚:惩“四风”狠刹请吃“杀猪饭”、年宴饭
  下一篇文章: 楚雄州残联领导到大姚县开展残疾人扶贫基地调研工作